Новости
12 сентября 2017, 13:03

Электропроводка в деревянном доме, строгие критерии безопасности

В деревянных домах электропроводка должна в первую очередь начинаться с вашего серьезного подхода к этому вопросу, так как от этого зависит ваша безопасность и безопасность ваших близких. Существует огромное множество защитных, специально изготовленных для деревянных домов электроматериалов. В большинстве случаев, основные просчеты допускаются в незнании должным образом этих материалов и неумении их использовать.

Выбираем провод

Начать электрику деревянного дома стоит конечно же с составления схемы электропроводки. Далее, необходимо выбрать провод. Именно для электропроводки в деревянных домах существуют специальные негорючие или малоподверженные горению провода:

ВВГнг (А), ВВГнг-П(А) - медный провод с цельной жилой, может быть двух, трех, четырех и пяти жильным. Имеет двойную изоляцию. Внутренний слой состоит из поливинилхлоридной изоляции, с применением разноцветной окраски жил. Наружный слой состоит из негорючей композиции пластика. Приписка в марке провода "нг" - означает, не подвержен горению. Температура использования провода от +50 до -50 градусов Цельсия. Буква (А) - обозначает категорию не распостранения горения по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22.

ВВГнг LS, ВВГнг-П LS - данный провод аналогичен по характеристикам проводу ВВГнг. Приписка в марке провода обозначения LS, говорит о том, что наружная изоляция провода при воздействии на нее высоких температур и огня практически не выделяет хлористого водорода, а также обладает низким дымообразованием.

NYM - медный провод с цельной жилой. Изготавливается по немецкой технологии VDE, может быть двух трех, четырех и пяти жильного исполнения. Имеет тройную изоляцию. Внутренняя изоляция жил имеет разноцветную окраску и изготавливается из поливинилхлорида. Средняя изоляция выполнена из материалов на основе на полиолефиновой композиции, не содержит галогены. Наружная, из поливинилхлоридного негорючего пластика. Провод является не горючим, соответствует ГОСТ 22483.

Дополнительная защита провода

Так же необходимо использовать дополнительную негорючую защиту:

Гофрированная самозатухающего трубка - это пластиковая гофрированная трубка, сечением от 16 до 63 миллиметров квадратных, внутри которой имеется тонкая стальная проволка, предназначенная для протяжки провода. Провод помещается в трубку как в защитный кожух. Помимо защиты от механических повреждений, пластик обладает эффектом самозатухания. При воздействии на него высокой температуры или открытого огня он размягчается, обжимает находящийся внутри него провод и твердеет.

При монтаже электропроводки в гофрированной трубке необходимо применять негорючие распределительные коробки, в основном это ПВХ.

Самозатухающий кабель-канал

Представляет собой квадратный или прямоугольный короб с крышкой, внутрь которого укладывается провод. Изготавливается, из самозатухающего поливинилхлорида (ПВХ), также, как и гофрированная трубка не распостраняет горения.

Соединения проводов в распределительных коробках должны выполняться очень надежными методами. В зависимости от того, какой провод используется для проводки, применяются следующие методы соединения:

метод скрутки - жесткий, одножильный провод

метод скрутки с дальнейшей опайкой оловом - жестки, одножильный и мягкий, многожильный

метод скрутки с последующей фиксацией провода с помощью медной или меднолуженой гильзы - мягкий, многожильный провод

Розетки и выключатели

Розетки и выключатели в деревянных домах должны применяться только наружного исполнения, выполненные из различных негорючих пластмасс. Так же в обязательном порядке, они должны иметь заднюю защитную крышку, которая располагается между механизмом розетки, выключателя и деревянной стеной.

Крышка защищает деревянную стенку от возможных искр при эксплуатации розетки или выключателя.

Силовой щит

Силовой щит должен быть наружного исполнения, изготовлен из негорючего самозатухающего поливинилхлорида или специальной негорючей пластмассы. Элементы защиты, установленные внутри, должны быть только от надежных производителей.

Устройства защиты, применяемые в доме, должны быть подобраны только по расчетному сечению провода, а провод должен соответствовать потребляемой мощности оборудования.

Если вы будете придерживаться перечисленных в статье рекомендаций, ПОЖАР от электропроводки в вашем доме, не случиться НИКОГДА!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg