Новости
12 сентября 2017, 14:48

Активисты ОНФ в Ненецком округе провели мониторинг доступности социально важных маршрутов для инвалидов

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели мониторинг доступности городской среды для маломобильных групп населения в Ненецком автономном округе. Общественники прошли вместе с инвалидами по зрению и инвалидами-колясочниками по маршрутам, наиболее востребованным в их повседневной жизни, – от порога их квартир до социальных учреждений, поликлиник, магазинов и отделений многофункциональных центров.

«В целях объективной оценки исполнения поручений президента по реализации государственной и региональных программ «Доступная среда» мы провели целый комплекс мероприятий. Это и опросы людей с инвалидностью и обследование городской среды», – сказала в своем выступлении сопредседатель регионального штаба ОНФ Римма Костина.

Представители ОНФ вместе с инвалидом-колясочником Николаем Сафоновым начали мониторинг с центрального отделения Сбербанка на улице Ленина до ближайшего отделения МФЦ. Оказалось, что это единственные организации, где отмечена полная степень доступности.

Далее путь следовал к отделению Пенсионного фонда РФ в Нарьян-Маре. Заехать без посторонней помощи участник рейда не смог из-за крутизны пандуса, дефектов покрытия и слишком большого расстояния между перилами с обеих сторон.

Непреодолимым препятствием оказалось зайти на инвалидной коляске в Центр занятости, центральную аптеку и взрослую поликлинику Ненецкой окружной больницы из-за отсутствия в них элементов доступной среды.

В региональном отделении Фонда социального страхования и Комплексном центре социального обслуживания населения активисты ОНФ также зафиксировали ряд серьезных нарушений.

Второй маршрут общественники начали с инвалидом по зрению Екатериной Носковой от дома по улице Строителей, где она проживает, до администрации поселка Искателей, магазина одежды, районной поликлиники, администрации Заполярного района и аптеки.

Итоги рейдов были подведены на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Активисты ОНФ вместе с представителями прокуратуры и общественных организаций выработали ряд рекомендаций, в которых указали на необходимость использования адресного подхода к каждому отдельно взятому учреждению. Эксперт ОНФ Виталий Хабаров отметил необходимость проработки вопроса об используемых для создания доступной среды материалах и технологиях с учетом климата региона. Это и противоскользящее покрытие пандусов, крылец, накладки на ступенях, материал перил и кнопки вызова, дооборудованные специальными термочехлами.

«В этом году на формирование доступной городской среды из бюджета было выделено более 21 млн руб. Если подходить к вопросу адаптации с умом, то на эти деньги можно выполнить довольно большое количество необходимых работ. Нашему округу достаточно привести к нормам СНИП всего лишь 12 социальных объектов, чтобы попасть в список регионов с самой доступной инфраструктурой, – сказал Хабаров. – Это, во-первых, поднимет престиж Ненецкого округа, во-вторых, откроет возможность для Арктического туризма для людей с ОВЗ».

По итогам мониторинга общественники направят обращения в адрес администрации с просьбой устранить зафиксированные недостатки на социально важных маршрутах для инвалидов. В регионе отмечается положительная динамика в вопросе организации мероприятий по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg