Новости
18 сентября 2017, 19:06

Бизнес-омбудсмен в НАО выступил против законодательной инициативы Собрания депутатов НАО об установлении ширм перед алкогольной продукцией

Собрание депутатов НАО планирует принять поправки в закон, регулирующий производство и потребление алкогольной продукции. Окружные депутаты предлагают осуществлять демонстрацию алкогольной продукции в специально отведенных местах (отделах, секциях или помещениях) отдельно от других видов продукции, чтобы место демонстрации не было доступно прямому безбарьерному обозрению из тех мест торгового объекта, где продаются другие продукты и товары.

Для создания барьеров прямому обозрению покупателями могут быть использованы такие способы, как демонстрация алкогольной продукции в отдельном помещении, торговом зале с отдельным входом из торгового объекта, ограждение выделенных мест для демонстрации алкогольной продукции ширмами, перегородками и другими устройствами, изолирующими выделение места от прямого обозрения покупателями алкогольной продукции из других мест торгового объекта.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в НАО Германа Сопочкина, принятие данного нормативного акта может поставить в неравное положение лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и привести к сокращению субъектов малого и среднего предпринимательства, что может оказать негативное воздействие на состояние конкурентной среды. Это связано с тем, что предприниматели, площадь торговых точек которых не позволяет реализовать предлагаемые требования, будут вынуждены прекратить реализацию алкогольной продукции, либо специализироваться только не ней. В свою очередь, предприниматели, имеющие во владении площади, позволяющие реализовать предлагаемые проектом закона требования, продолжат свою деятельность по продаже и алкоголя и других продуктов питания. По мнению членов окружного бизнес-сообщества, алкоголь является товаром-драйвером, а невозможность продажи алкоголя, как правило, означает, что магазин не может обеспечить окупаемость.

В результате возможен рост цен на продукты и товары с целью компенсации расходов, рост недовольства в предпринимательской среде, закрытие небольших магазинов.

«Из пояснительной записки к проекту указанного выше закона следует, что предлагаемые изменения будут способствовать сокращению потребления алкоголя, - говорит Герман Сопочкин. - Вместе с тем, согласно Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, государственное регулирование розничной продажи алкогольной продукции должно быть направлено на борьбу со злоупотреблением алкоголя, а не с его употреблением. Для снижения масштабов злоупотребления алкоголем необходима логичная обоснованная система регулирования продажи алкоголя, направленная на конкретные группы риска без создания излишних барьеров для развития торговли.

Система ограничений продажи алкогольной продукции по месту и времени, возможно, оправдана с точки зрения допустимости любых способов борьбы за здоровье населения. Но предлагаемые проектом закона дополнительные ограничения чрезмерны и могут быть использованы как инструмент для установления преимуществ одним субъектам предпринимательской деятельности по сравнению с другими», - считает окружной бизнес-омбудсмен.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg