Новости
27 сентября 2016, 01:20

Не судите о возрасте по прожитым годам

Первого октября мы будем отмечаем День пожилых людей. В этот добрый и светлый праздник окружим особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек.

В преддверии праздника председатель окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин рассказал газете, какие меры приняты в округе для обеспечения достойного уровня и качества жизни людей высокого возраста.

– Анатолий Васильевич, поскольку наш разговор накануне праздника, скажите, с какого возраста, на ваш взгляд, о человеке можно сказать «пожилой»?

– Возраст здесь ни при чем. Очень важен настрой человека. Когда душа молодая, когда еще много сил и желания приносить пользу обществу, о таком человеке нельзя сказать «пожилой». В нашем округе проживает свыше 13,5 тысячи пенсионеров, и многие из них не хотят ограничивать жизнь рамками своей квартиры, времяпрепровождением у телевизора или общением на лавочке у подъезда. Они принимают активное участие в жизни округа, ведут общественную деятельность, занимаются спортом, проявляют себя в художественной самодеятельности, творчестве, осваивают компьютер, многие продолжают работать.

Люди высокого возраста – это богатство нашего округа, средоточие мудрости, опыта, гражданской ответственности. Они всегда позитивно смотрят на жизнь. А задача окружных властей – создать все условия для их достойной жизни и активного долголетия.

В регионе уже много лет действует программа «Старшее поколение», которая направлена на повышение уровня жизни, обеспечение качественного социального и медицинского обслуживания людей высокого возраста.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.

– Она включает в себя комплекс мер по поддержке людей высокого возраста: льготы, компенсации, единовременные выплаты. Кстати, наш округ был первым регионом в России, где такая программа была принята, и является одним из немногих, где она работает в настоящее время.

В рамках программы «Старшее поколение» из бюджета округа льготным категориям пенсионеров раз в год оплачивается путевка в Центр социального обслуживания, где они могут пройти курс оздоровления, не выезжая за пределы региона.

В услуги Комплексного центра входит оздоровление ветеранов. Здесь они получают курс физиопроцедур, массажа, оздоровительных ванн, занимаются лечебной физкультурой. Также с ними работает психолог. В обязательный перечень услуг входит и культурная программа. Комплексный центр набирает группы людей высокого возраста со всего округа, как правило, по 20 человек в смену. Курс оздоровления рассчитан на 18 рабочих дней.

Для льготных категорий граждан из сельских населенных пунктов в рамках программы «Старшее поколение» оплачивается проезд до Нарьян-Мара и обратно, если они прошли курс оздоровления в Комплексном центре социального обслуживания населения.

Также в рамках программы ветеранам оплачивается проезд за пределы региона для участия в спортивных соревнованиях, интеллектуальных, творческих, патриотических мероприятиях. Два раза в неделю ветераны могут бесплатно посещать плавательный бассейн, участвовать в различных окружных мероприятиях, финансируемых за счет программы «Старшее поколение».

– Компенсация за зубопротезирование – также одна из мер, предусмотренных в рамках программы «Старшее поколение». Кто может воспользоваться таким правом?

– Правом на получение компенсации на зубопротезирование пользуются неработающие граждане пожилого возраста – женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, постоянно проживающие на территории округа.

Компенсация расходов на зубопротезирование гражданам предоставляется один раз в три года в размере 100 процентов понесенных расходов, но не более 30 тысяч рублей. Кстати, в первоначальной редакции программы эта сумма составляла 7,5 тысячи рублей, затем – 15 тысяч рублей, но несколько лет назад ее подняли до 30 тысяч рублей. Компенсация предоставляется гражданам при осуществлении ими зубопротезирования в стоматологических учреждениях любой формы собственности, имеющих соответствующие лицензии и расположенных на территории Российской Федерации.

– С 1 сентября в округе проиндексированы социальные выплаты, в том числе меры, направленные на поддержку людей высокого возраста. Расскажите о них.

– В законе округа прописано, что размер ежемесячных доплат к пенсиям должен индексироваться. Поэтому некоторые меры социальной поддержки с 1 сентября текущего года повышены на четыре процента. В общей сложности из окружного бюджета на компенсационные выплаты людям высокого возраста каждый месяц направляется более 32 миллионов рублей. То есть 385 миллионов рублей ежегодно окружной бюджет выплачивает на поддержку окружных пенсионеров, ветеранов. На эти шаги органы власти округа идут осознанно, чтобы поддержать людей, живущих в непростых условиях Заполярья, наших земляков, которые внесли большой вклад в развитие региона.

На четыре процента возросла единовременная компенсационная выплата ко Дню пожилого человека. Для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет (по состоянию на 1 октября включительно), имеющих стаж работы на территории округа не менее 15 лет, размер этой выплаты составит 10 400 рублей. Для жителей старше 70 лет – 16 640 рублей. Перечисление средств будет произведено с 5 по 10 октября.

Кроме того, на четыре процента увеличен размер ежемесячной компенсационной денежной выплаты лицам, проживающим на территории округа и имеющим звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран труда Ненецкого автономного округа». Ранее она составляла 758 рублей, теперь – 788,32 рубля. Эта выплата направлена на частичную компенсацию проезда в автобусе, зубопротезирования и другие меры. Труженикам тыла, тем, кто работал в годы Великой Отечественной войны, компенсационная денежная выплата возросла с 963 рублей до 1 001,52 рубля.

Самая массовая индексация коснулась окружных пенсионеров. Если до индексации ежемесячная региональная доплата к пенсии была 2 604 рубля, то с 1 сентября она составляет 2 708 рублей.

Сегодня доплаты в НАО получают порядка 11 тысяч пенсионеров. Более 4,1 тысячи из них получают доплату в размере 2708 рублей, 6,8 тысячи человек – 3100 рублей.

– Жители округа интересуются, почему не проиндексировали ежемесячную надбавку к пенсии в размере 3100 рублей ветеранам труда НАО?

– Ежемесячная доплата к пенсии ветеранам труда была проиндексирована ранее – в 2014 году, и сразу на 500 рублей – с 2 604 рублей до 3 100 рублей. Таким образом, с 1 декабря 2014 года наши ветераны труда получают повышенную доплату к пенсии – 3 100 рублей. А вот остальным пенсионерам надбавку к пенсии проиндексировали только с 1 сентября текущего года – на четыре процента.

Также с 1 декабря 2014 года были проиндексированы ежемесячные социальные выплаты труженикам тыла – с 8 680 рублей до 9 100 рублей, детям войны – с 6 510 рублей до 7 000 рублей. Участникам событий 18 марта 1980 года на космодроме «Плесецк» ежемесячная выплата была увеличена до 1 500 рублей.

– Известно, что отдельные категории граждан имеют право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств окружного бюджета. С какого возраста люди старшего поколения могут получать лекарства по региональной льготе?

– Льготные или жизненно важные лекарственные препараты в округе закупаются по двум направлениям: по федеральной льготе – для обеспечения нужд инвалидов за счет федеральных средств; и региональной льготе – приобретаются на средства окружного бюджета для удовлетворения нужд пациентов, которые не являются инвалидами, но относятся ко льготной категории. Отдельно собирается заявка по региональной льготе, отдельно – по федеральной.

С апреля текущего года региональный перечень льготных лекарственных средств полностью соответствует федеральному, то есть в него включены препараты, которые являются жизненно необходимыми и входят в порядки и стандарты оказания медицинской помощи.

Цены на жизненно важные лекарственные препараты контролируются государством. Мониторинг цен производится ежемесячно. На текущий год на обеспечение льготными лекарственными препаратами из окружного бюджета выделен 61 миллион 700 тысяч рублей. Эта сумма несколько ниже, чем в прошлом году в связи с тем, что на ряд препаратов произошло снижение цен.

Правом на получение льготных лекарственных препаратов по региональному перечню могут воспользоваться жители округа старше 60 лет, либо имеющие определенное заболевание. Например, сахарный диабет, бронхиальную астму, перенесенный инфаркт миокарда. Причем льготные лекарственные препараты назначаются и выписываются исключительно врачом. Именно доктор принимает решение, какой лекарственный препарат использовать в терапии конкретного пациента.

На сегодняшний день в регистр региональных льготников занесено около 12 тысяч жителей округа. Регулярно пользуются льготным лекарственным обеспечением 10 тысяч 700 человек.

В округе есть пациенты, которые получают дорогостоящие препараты. Около 150 человек – с онкологическими заболеваниями, порядка 20 пациентов – с ревматологическими заболеваниями, более 600 человек получают дорогостоящие инсулиновые препараты.

– Часто при общении наши ветераны задают вопрос: как отремонтировать свое жилье? Предусмотрены ли окружным законодательством меры поддержки людям высокого возраста на эти цели?

– С 2014 года в округе разработан и действует закон, согласно которому люди старшего поколения имеют право на однократную единовременную компенсационную выплату на капитальный ремонт индивидуального жилого дома. Право на такую единовременную выплату имеют одинокие граждане старше 70 лет или семья, где оба супруга преодолели эту возрастную отметку. Выплата предоставляется на капитальный ремонт дома, если он был построен более 25 лет назад, в размере фактически понесенных затрат, но не более 200 тысяч рублей. При этом дом не должен быть признан непригодным для проживания, а среднедушевой доход зарегистрированных в нем жителей не должен превышать двукратный размер прожиточного минимума в НАО.

Выплату можно использовать как на приобретение материалов для проведения капитального ремонта, так и на оплату связанных с ним работ. В законе предусмотрено условие о том, что факт проживания в жилом помещении иных граждан, не относящихся к получателям такой социальной поддержки, не является основанием для отказа в предоставлении лицу выплаты на капитальный ремонт дома.

Кроме того, на минувшей сентябрьской сессии в первом чтении был принят проект закона, которым предусматриваются дополнительные меры социальной поддержки лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также лицам, которые проработали в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Таким людям предусматривается однократная единовременная компенсационная выплата на проведение ремонта помещения, в котором они проживают, в размере фактически понесенных расходов, но не превышающих 50 тысяч рублей. То есть, это может быть как индивидуальный жилой дом, так и квартира.

Проектом закона также предусматривается, что если граждане воспользовались социальной поддержкой на ремонт жилого дома в размере 200 тысяч рублей, единовременная компенсационная выплата в размере 50 тысяч рублей не предоставляется. И наоборот.

– Вы сказали, что ко Дню пожилых людей наши ветераны получат увеличенную единовременную выплату. Какие еще льготы предусмотрены в округе к этому празднику?

– Специально для пенсионеров и других категорий граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты округа, разрабатываются социальные карты. Они позволят обеспечить удобство и безопасность получения субсидий, пособий, окружных социальных выплат.

Кроме того, наше акционерное общество «Мясопродукты» принимает заявления на выдачу дисконтных карт «Высокий возраст». Получить такую карту может любой пенсионер, проживающий в округе и достигший 65-летнего возраста. Для этого необходимо обратиться в главный офис АО «Мясопродукты» по улице Юбилейной и иметь при себе паспорт. По карте доступны две скидки – 20 процентов на сопутствующие товары и пять процентов – на продукцию мясокомбината собственного производства.

Также «Ненецкая фармация» в День пожилых людей будет отпускать лекарства на 20 процентов дешевле при предъявлении пенсионного удостоверения. Акция будет действовать 1 октября для граждан высокого возраста.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg