Новости
3 октября 2017, 11:49

Шельфовое законодательство будет скорректировано

Фото с сайта РИА НовостиПредседатель Комитета Госдумы по энергетике озвучил на Сахалине пакет предложений по корректировке шельфового законодательства

Выступая на первой пленарной сессии Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2017 ", Павел Завальный отметил, что, в общем, законодательная база, необходимая для освоения углеводородов российского шельфа, сформирована законами, принятыми в 2013-2014 годах. Предоставляемые ими налоговые льготы, по мнению экспертов, помогли в осуществлении проектов на фоне общего усиления фискальной нагрузки на отрасль в условиях ценового кризиса.

При этом есть целый ряд направлений, требующих скорейшего нормативного обеспечения. Накануне конференции в Хабаровске Комитет по энергетике провел специальный выездной круглый стол, посвященный развитию энергетики и нефтегазового комплекса на востоке страны.

В проект рекомендаций вошло предложение Правительству России ускорить работу по подготовке к внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов, касающихся, прежде всего, нормативного обеспечения создания, эксплуатации, использования, ликвидации искусственных островов, установок, сооружений при геологическом изучении, разведке и добыче углеводородов на шельфе России, включая усиление правовой защиты и безопасности этих объектов.

Также Павел Завальный озвучил ряд предложений по корректировке налогового законодательства. Речь идет о снятии ограничения по срокам применения льготного режима налогообложения и повышению категорий сложности шельфовых проектов (в части «перевода» Печорского и южной части Охотского морей из 2 -й в 3 -ю категории сложности); установлении льгот по НДПИ и вывозной таможенной пошлине на нефть нефтяных оторочек месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири; освобождению от вывозной таможенной пошлины сжиженных углеводородных газов, производимых из углеводородного сырья Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на период окупаемости проектов.

Эти предложения, озвученные на широкую аудиторию на Сахалинской конференции, будут утверждены Комитетом Государственной Думы по энергетике в ближайшее время и направлены в федеральные органы государственной власти для рассмотрения.

«Нам предстоит объединить усилия федеральной законодательной и исполнительной власти, отраслевого экспертного сообщества для скорейшей разработки и согласования необходимых законопроектов. Реализация задач государственной энергетической политики на востоке нашей страны в условиях неустойчивой ситуации на мировом энергетическом рынке требует оперативного принятия решений, в том числе, в части совершенствования нормативной базы. Комитет по энергетике традиционно готов выступить площадкой для согласования интересов государства и отрасли не только непосредственно при прохождении законопроектов через Госдуму, но и на этапе их обсуждения и разработки», - заявил Павел Завальный .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg