Новости
4 октября 2017, 11:51

Жители округа могут проверить свои знания в области освоения космоса и устройстве Солнечной системы

60 лет назад, 4 октября 1957 года, Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Так в истории человечества началась космическая эра, в которой наша страна является бесспорным лидером. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.

Дата запуска «Спутника-1» является началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как памятный день Космических войск.

Первый искусственный спутник Земли ПС-1, 1957 год. Фото: «Роскосмос»

Заместитель председателя Собрания депутатов Татьяна Бадьян отметила, что вопросам изучения космоса в НАО уделяется большое значение, поэтому в школах округа вновь начнут изучать астрономию.

«Празднование первого запуска искусственного спутника Земли широко проходит в России и странах СНГ. Я рассматриваю это, прежде всего, как уважительное отношение к истории страны, которая стала пионером в области космонавтики, у которой выдающиеся достижения в этой области, в глобальной мирной науке. Любой грамотный человек понимает, что космос должен быть мирным. Очень приятно, что наш соотечественник Юрий Гагарин первым побывал в космосе, первый выход в открытый космос и первый запуск искусственного спутника - тоже заслуга нашего государства.

Я рада, что возврат к истории происходит, в регионе состоялись фестивали и викторины, которые популяризируют интерес к освоению космоса. Как педагог, могу с удовлетворением отметить, что курс астрономии, имеющий огромное значение, развивающий толерантность и гуманизм, будет вновь преподаваться в школах страны. В нашем округе уже закуплены учебники по астрономии и системное преподавание начнется с 1 января 2018 года», - отметила Татьяна Бадьян.

Собрание депутатов НАО на официальном сайте http://sdnao.ru/ проводит тестирование на тему освоения космоса и устройства Солнечной системы, в котором могут принять участие все посетители сайта.

Справочная информация: Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

Над созданием искусственного спутника во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королёвым работали ученые М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие.

Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Запуск искусственного спутника имел огромное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли. Анализ полученных сигналов дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы по торможению спутника.

Первый искусственный спутник Земли ПС-1, 1957 год. Фото: «Роскосмос»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg