Новости
4 октября 2017, 13:04

Депутаты рассмотрели вопрос о дополнительной поддержке пациентов, страдающих сахарным диабетом

На заседании комиссии по социальной политике депутаты рассмотрели вопрос о мерах социальной поддержки жителей НАО, больных сахарным диабетом.

Под председательством Татьяны Бадьян в дискуссии приняли участие представители Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты, Ненецкой окружной больницы, Счетной палаты и прокуратуры Ненецкого округа, Уполномоченный по правам ребенка в НАО.

Поводом для рассмотрения этого вопроса послужило поступившее в адрес регионального парламента обращение жительницы поселка Искателей. Молодая женщина болеет сахарным диабетом, согласно окружной программе ей предусмотрена бесплатная инсулиновая помпа и расходные материалы к ней с расчетом на один год. В последующем женщине, страдающей этим заболеванием надо самостоятельно приобретать лекарства. По предварительным подсчетам на это нужно порядка 20 тысяч рублей в месяц. У молодой мамы, воспитывающей одной ребенка, нет необходимых средств на покупку медикаментов. В своем обращении женщина предложила рассмотреть возможность компенсации расходов, связанных с приобретением изделий медицинского назначения при использовании инсулиновой помпы.

Как пояснили представители профильного департамента, приобретение инсулиновой помпы и расходного материала предусмотрены в государственной программе «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа».

В 2016 году для пациентов, страдающих сахарным диабетом, в рамках региональной льготы было выписано лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на сумму более 9 миллионов. За 2017 год – на сумму более 7 миллионов рублей.

По данным руководства Ненецкой окружной больницы, в этом году инсулиновые помпы установлены 8 пациентам, в том числе 5 детям. Затраты на эти цели составили более 2 миллионов рублей.

Как отметили представители профильного Департамента, планируется рассмотреть возможность предоставления расходных материалов к инсулиновой помпе детям, беременным и кормящим женщинам. Также Департаменту рекомендовано до 1 ноября произвести предварительные расчеты по финансированию данной меры социальной поддержки по отдельным категориям.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg