Новости
4 октября 2017, 13:48

Коткин: Мы рассчитываем на нового губернатора НАО в вопросах развития Арктики

Сергей Коткин встретился с активистами клуба пенсионеров "Вдохновение"Депутат Госдумы обсудил с ветеранами вопросы развития Арктической зоны РФ

Депутат Государственной Думы от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России ») встретился в Нарьян-Маре за чашкой чая с активистами клуба ветеранов «Вдохновение». Встреча состоялась в рамках мероприятий Дня пожилого человека.

По просьбе пенсионеров депутат рассказал о работе российского парламента, в том числе, о Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, в который он входит.

Затем Сергей Коткин ответил на вопросы пенсионеров и вручил им подарки от Партии «Единая Россия» . Как оказалось, ветеранов беспокоит ситуация в Арктической зоне РФ, одним из регионов которой является НАО.

«Через наш комитет в Госдуме проходит все законодательство по Арктике, - рассказал депутат. – Оно таково, что порой хочется задать Правительству вопрос: нужна ли нам Арктика вообще? А между тем, именно здесь лежат стратегические интересы России».

По словам Коткина , раньше работа на Севере была привлекательна для специалистов, молодежи.

«Люди живут и трудятся в Арктике в тяжелых условиях, и эта жизнь была достойной. А сейчас северные зарплаты сравнялись с зарплатами в центральных российских регионах. Безработица, проблемы с жильем – все это вынуждает людей уезжать с Севера, не то чтобы ехать сюда. Прежней романтики больше нет», - констатировал Сергей Коткин .

Он напомнил, что сегодня действует более 500 федеральных нормативно-правовых актов, регламентирующих развитие Арктики, большинство из которых носит ведомственный характер и, на самом деле, не учитывает особенностей Крайнего Севера. Более того, до сих пор не приняты основополагающие документы – закон «Об Арктической зоне РФ» и «Программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны».

«В марте наш комитет забраковал и отправил на доработку первый вариант программы, сейчас поступил на рассмотрение новый, он, безусловно, отличается от прошлого в положительную сторону, но все-таки претензии к нему есть», - отметил депутат.

По его словам, главное новшество, которое предлагает Правительство, - это переход от отраслевого развития экономики в Арктике к территориальному.

«Предлагается развивать Арктику через систему опорных зон, их должно быть восемь – по числу арктических регионов РФ, - рассказывает Коткин . - Одной из таких опорных зон должен стать Ненецкий автономный округ».

В то же время, по его словам, понятийный аппарат по опорной зоне отсутствует. «Ее определение заложено в том самом проекте закона «Об Арктической зоне», принятие которого Правительство так затянуло», - сказал депутат.

Как заметил парламентарий, Госдума рассчитывала рассмотреть и принять законопроект до конца 2017 года, но, по имеющейся информации, но Кабмин в очередной раз собирается отложить законопроект, теперь уже на весну.

«В вопросах развития Арктики мы очень надеемся на нового главу Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского и его лоббистские возможности на федеральном уровне», - сказал Коткин и напомнил, что врио губернатора НАО входит в состав президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина .

«Арктика – это Северный морской путь, топливная кладовая страны, форпост России. Важность задач, поставленных для Арктики руководством страны, такова, что решать их нужно, имея в руках солидный инструментарий в виде тщательно проработанной программы и законов, которые учитывали бы нюансы и особенности северных территорий», - говорит Сергей Коткин .

Сегодня, по его словам, Арктика и люди, в ней живущие, дают России очень много, а «получают обратно неприлично мало».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg