Новости
7 октября 2017, 20:58

«Единая Россия» на Съезде поднимет вопрос развития сельскохозяйственной кооперации

Фото с сайта ER.RUНаша задача - найти направления государственной поддержки кооперативов, заявил Плотников

«Единая Россия» на Съезде выступит с предложениями по развитию сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации. Об этом сообщил федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников по итогам межрегиональной конференции, посвященной вопросам сельскохозяйственной кооперации как инструмента освоения и развития рынков малым агробизнесом.

«Наша задача - найти направления государственной поддержки кооперативов, чтобы у людей был стимул их создавать, быть членами кооператива. На Съезде мы продумаем этот вопрос», - рассказал Плотников .

Координатор партпроекта «Российское село» обозначил, что сегодня существует ряд проблем, которые требует законодательной корректировки.

«Статья 50 Гражданского кодекса запрещает распределять прибыль некоммерческих организаций, а сельскохозяйственные кооперативы являются таковыми. При этом 193 –й федеральный закон о кооперации разрешает это делать. Есть противоречие. Поэтому мы в Госдуме уже готовим соответствующие поправки в Гражданский кодекс и этот вопрос обсудим также на Съезде «Единой России» , - сообщил парламентарий.

Еще одна проблема – получение кредитов в отдаленных селах и станицах. «Здесь мы предлагаем создавать кредитные кооперативы и давать им компенсацию от государства, чтобы они могли предоставлять льготные кредиты сельхозпроизводителям. Такой принцип уже действует в отношении банков. Если в сельской местности нет филиалов региональных, федеральных банков, то необходимо помочь кооперативам», - отметил Плотников .

В Партии выступают и за то, чтобы правила и механизмы предоставления поддержки для кооперативов не менялись. «Для успешного ведения хозяйства фермерам важно ориентироваться на четкие данные о господдержке, чтобы государство не меняло данные и давало обещанную поддержку», - подчеркнул координатор партпроекта «Российское село».

По словам Плотникова , помочь успешной деятельности аграриев должна еще одна инициатива. «Сегодня совет АККОР выступил с предложением к Минсельхозу РФ, Правительству РФ о том, чтобы выделить средства на развитие небольших современных зернохранилищ в хозяйствах и на кооперативной основе. Это поможет аграриям не распродавать зерно по низкой цене в сезон, когда его в избытке, а, например, в зимнее время, когда за него можно получить большую прибыль», - пояснил он.

Координатор партпроекта «Российское село» также обратил внимание на то, что иллюстрирует, как сегодня эффективны меры господдержки фермеров, данные сельскохозяйственной переписи Росстата. Согласно им, за 10 лет фермеры увеличили посевные площади с 12 млн до 22 гектаров, или ежегодно прибавляют в среднем по 1 млн гектаров. Поголовье коров увеличилось за этот период в три раза, овец и коз в 2,1 раз, птицы в 3,6 раза. Также в рамках программ по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственной кооперации создано более 40 тысяч рабочих мест.

«Сельскохозяйственная кооперация поможет фермерам работать с еще большей отдачей, полнее раскрыть свой потенциал. Это – важное стратегическое направление в развитии сельского хозяйства. Оно позволит объединить и крупные агропредприятия, и семейные фермы, и личные подворья. От этого выиграют все – и государство, и люди. Поэтому ему нужно помочь», - заключил Плотников .

Партийный проект «Единой России» «Российское село», реализация задач которого рассчитана на 2017-2022 годы, направлен на устойчивое развитие сельских территорий. Партпроект стремится оказать максимальную поддержку аграриям, чтобы обеспечить устойчивые темпы роста в АПК в последующие годы. В частности, проводится мониторинг цен на технику для аграриев, производству которой государство оказывает поддержку. Кроме того, партпроект контролирует создание достойных условий для людей, проживающих в сельской местности, включая строительство дорог, школ, домов культуры.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg