Новости
13 октября 2017, 15:07

ОНФ в Ненецком округе добивается решения проблемы с вытекающими из септика нечистотами в поселке Искателей

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, считают возмутительной ситуацию, при которой жители двух микрорайонов в поселке Искателей Ненецкого автономного округа вынуждены на протяжении семи лет дышать испарениями от нечистот. Граждане обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой о помощи. Общественники обратились в региональное правительство с просьбой принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства.

«Механизмы устранения подобных безобразий работают вхолостую, проблемы людей, связанные с нормальным жизнеобеспечением, просто выпадают из сферы деятельности разных органов и организаций», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Чупров.

В региональном исполкоме ОНФ пояснили, что в микрорайоне по улице Россихина, состоящем из 11 домов, водоотведение шести из них (дома №10, 10А, 11, 12, 13 и 14) осуществляется в один септик, расположенный возле дома №14, из которого уже семь лет вытекают сточные воды. Жители домов жалуются, что из-за испарений становится невозможным проветривание квартир, дети не могут гулять возле дома, даже просто пройти мимо довольно затруднительно из-за резкого запаха. Эксперты ОНФ считают, что данная ситуация наносит ущерб окружающей среде, являясь угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Данный септик и канализационные сети принадлежат МУП «Служба заказчика по ЖКУ поселка Искателей» и надлежащим образом не обслуживаются. Откачка производилась несвоевременно, а теперь и вовсе прекратилась. В этот септик сливаются стоки трех управляющих компаний. Герметичность септика нарушена, пробито отверстие, через которое нечистоты и образовали озеро во дворе домов. Но, несмотря на то, что откачка нечистот не производится, плату за не оказанную услугу, выставляемую управляющими компаниями, жильцы домов оплачивают. Согласно жилищному законодательству, перерасчет размера платы за не оказанные услуги должен автоматически производиться управляющими компаниями.

С данной проблемой жильцы домов не раз обращались к директору МУП «Служба заказчика по ЖКУ поселка Искателей» и к главе поселка Искателей. Но обращения действия не возымели, контроль со стороны администрации за откачкой не проводился и не проводится. В очередной раз создана лишь видимость устранения проблемы – произведена частичная отсыпка песком и планировка бульдозером. Но нечистоты из септика продолжают течь и заполнять зловонное озеро.

Также жители направляли обращения к прокурору округа, в региональное управление Роспотребнадзора в Государственную инспекцию строительного и жилищного надзора. Все выше указанные органы ограничились отписками и контроль с их стороны так и не был осуществлен.

Это нарушение – не единичный случай в данном населенном пункте. Так, на протяжении нескольких лет вытекают нечистоты из септика станции, расположенной возле домов №27 и 27А на улице Газовиков микрорайона Факел.

Региональное отделение ОНФ обратилось в правительство региона с просьбой вмешаться в ситуацию и заставить ответственных лиц принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений природоохранного законодательства.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg