Новости
13 октября 2017, 16:07

В полном расцвете сил

В двух часах езды на автомобиле от нефтяной столицы Республики Коми, на живописном берегу реки Колвы расположился полевой офис Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 4 (КЦДНГ) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», работающего на одном из самых крупных и старейших месторождений Тимано-Печоры – Возейском.

Надежный ориентир

Двигаясь по федеральной трассе, невозможно не зацепиться взглядом за промышленные объекты «ЛУКОЙЛ-Коми», расположенные на всей ее протяженности от Усинска до Нарьян-Мара. Их принадлежность можно определить по узнаваемым красно-белым цветам, будь то резервуарный парк, завод или полевой офис. Административно-бытовой комплекс КЦДНГ-4 – не исключение. И хотя он расположен достаточно далеко от трассы, знамя ЛУКОЙЛа на высоком флагштоке видно невооруженным взглядом. Это надежный ориентир для всех, кто не знаком с хитросплетениями дорожной сети Возейского месторождения.

Наверное, не найдется усинца, который не слышал бы этого названия, ведь Возей стал местом работы для нескольких поколений нефтяников. Многие из тех, кто сегодня разрабатывает его кладовые, на момент открытия промысла были еще детьми. Более того, песня «На Возее расцвел иван-чай» является неофициальным гимном города, а одна из улиц названа в его честь.

На годы вперед

Несмотря на то, что разработка Возея находится в завершающей стадии, в недрах скрыто еще достаточно углеводородов, и работы по их извлечению хватит на годы вперед. Возейская нефть считается легкой, но ее добыча – дело не простое. Потому нефтяники и внедряют в производство различные ноу-хау.

– Сейчас запускаем на ряде наших объектов кустовые насосные горизонтальные установки (КНГУ). Они позволят эффективнее закачивать воду в недра для поддержания пластового давления, – рассказал начальник четвертого цеха Сергей Размыслов.

Указанные установки представляют собой насосы, аналогичные тем, что предназначены для извлечения нефтесодержащей жидкости (НСЖ) из-под земли, только они закачивают рабочий агент в пласт. Если стандартные насосные станции развивают давление в 60–70 атмосфер, то инновационные установки способны нагнетать воду в пласт мощнее в три раза. А значит, и приток НСЖ должен увеличиться. Всего, по словам Сергея Анатольевича, планируется смонтировать пять таких установок.

В активах цеха также установка подготовки нефти «Возей», две дожимные насосные станции (ДНС) и три блочные кустовые насосные станции (БКНС). Все это вместе с внушительным скважинным фондом и составляет производственное хозяйство цеха, которое станет еще больше с внедрением КНГУ.

Совершенствование технологий

Большой фонд предполагает наличие обширной трубопроводной сети, которая сейчас активно обновляется. Только в текущем году было построено 16 км нового нефтепровода с использованием труб с внутренним полимерным покрытием. Как отметили нефтяники, фронт работ по реконструкции трубопроводного парка уже определен.

Вместе с тем обновление коснулось и резервуарного парка ДНС-7. В этом году была закончена реконструкция одного резервуара. Работа по остальным запланирована на будущий год. На ряде кустовых площадок были установлены новые групповые замерные переключающиеся установки. В них ручной труд сведен к минимуму, а все управление производится с компьютера, установленного тут же.

– Прогресс не стоит на месте, технологии совершенствуются, а вместе с ними улучшаются и условия труда на наших объектах, – отметил мастер по добыче нефти и газа Иван Ищук.

Все это нужно для того, чтобы эффективнее и без вреда для природы извлекать на поверхность, подготавливать и транспортировать «черное золото» Возейского месторождения. В вопросах экологической безопасности КЦДНГ-4 – один из передовиков. Наглядным тому доказательством служит утилизация попутного нефтяного газа, который больше не сжигается на факелах. С расширением мощностей Усинского газоперерабатывающего завода весь добываемый газ отправляется на переработку. Немалую роль в производственных успехах четвертого цеха играют достижения науки.

– В этом году провели ряд мероприятий в рамках опытно-промышленных работ, что позволило получить 25 тонн дополнительного прироста в сутки. И это еще не предел, – рассказал заместитель начальника цеха по геологии Василий Шулепин.

В качестве эксперимента были использованы технологии российских производителей в области ремонтно-изоляционных работ по пласту, а также по ограничению водопритока в эксплуатационных колоннах. Проведение этих работ позволило снизить обводненность нефтесодержащей жидкости без снижения объемов добычи. Обработка призабойной зоны пласта также дала неплохие результаты. Сейчас в цехе планируется провести опытно-промышленные работы по ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн.

Главные победы

Все это хозяйство в ведении коллектива, который возглавляет Сергей Размыслов. Большая часть персонала работает вахтовым методом. Но труженики не чувствуют себя оторванными от мира. Созданы все условия для нормального отдыха после смены.

Приятно удивила своим меню и промысловая столовая, оно здесь разнообразное. Кормят вкусно и сытно. А спортсмены предприятия, работающие в цехе, свободное время проводят в спортивном и тренажерном залах.

Об успехах сборной «Возей», объединяющей работников КЦДНГ-4 и КЦДНГ-6, можно написать отдельную статью. В спартакиадах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» коллектив не раз занимал призовые места. Работники четвертого цеха входят в состав сборных «ЛУКОЙЛ-Коми» по хоккею, футболу и волейболу.

Но главные победы цеха – производственные. В ежегодных конкурсах профмастерства «Лучший по профессии» среди призеров почти всегда значатся имена работников КЦДНГ-4. Например, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Ильдар Калимуллин уже несколько лет не уступает пальму первенства в своей номинации среди работников усинского ТПП. Слесарь-ремонтник Фаир Азизов и электрогазосварщик Дмитрий Бакаев были в числе призеров в прошлом году. Есть и те, чей профессионализм отмечен на самом высоком уровне. Так, в этом году ведущий технолог цеха Владимир Тропин получил Почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации.

Александр ЧАСОВИТИН

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg