Новости
13 октября 2017, 21:07

Прокуратурой округа подведены итоги работы в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних за 9 месяцев 2017 года

Защита прав детей – одна из важнейших задач государства, вместе с тем, проводимые прокуратурой округа проверки выявляют нарушения прав и законных интересов подростков со стороны муниципальных и региональных органов власти, а также организаций, осуществляющих деятельность с детьми.

Основные нарушения прав несовершеннолетних в 2017 году выявлялись в сфере образования, охраны жизни и здоровья, материнства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, за 9 месяцев 2017 года в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 559 нарушений закона, в целях устранения которых принято 153 акта прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности 29 должностных лиц, 9 лиц к административной ответственности.

В анализируемом периоде на 15 % увеличилось количество разрешенных обращений на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, при этом количество удовлетворенных обращений, т.е. таких которые признаны обоснованными и содержали в себе сведения о нарушениях прав и интересов детей выросло на 20 %.

Актуальной для региона остается проблема обеспечения жильем детей-сирот. В целях исполнения судебных решений, вынесенных на основании исковых требований прокуратуры округа и вступивших в законную силу, органами региональной власти с 13 детьми-сиротами заключены договора найма квартир специализированного жилого фонда, позволившие детям-сиротам вселиться в новые благоустроенные квартиры. Вместе с тем, по состоянию на 01.10.2017 в очереди на обеспечение жильем состоят 199 детей-сирот, у 118 из них право на предоставление жилья уже наступило.

В целях реализации права несовершеннолетних на своевременное получение родителями средств на их содержание в суд направлено 14 заявлений о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.

В 2017 году прокуратурой округа совместно с органами системы профилактики проводится систематическая работа с трудными подростками и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Уровень подростковой преступности в регионе снизился на 23,3 %. При этом негативное влияние на состояние криминогенной обстановки в подростковой среде оказывают алкоголизация и наркотизация несовершеннолетних и их законных представителей, только в 2017 году на учет в органах внутренних дел поставлено на 30 % больше подростков чем за аналогичный период 2016 года.

По результатам проведенных прокуратурой округа проверок в органах системы профилактики региона выявлено 51 нарушение закона допущенных в образовательных организациях, органе опеки и попечительства, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, УМВД России по НАО, в целях устранения которых принесено 2 протеста, внесено 5 представлений, а также объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона.

О состоянии законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на постоянной основе информируются органы исполнительной и законодательной власти региона.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg