Новости
16 октября 2017, 19:50

Депутаты обсудили возможность сокращения срока выплаты компенсации донорам в НАО

Окружные доноры будут получать причитающиеся им выплаты в течение трех дней. В настоящее время этот срок составляет 30 дней. Соответствующий вопрос рассмотрели на постоянной комиссии по вопросам молодёжной политики, охраны здоровья, культуры и спорта.

Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО подготовил изменения в порядок предоставления выплат окружным донорам, касающиеся сроков осуществления компенсаций стоимости обеда. Как пояснил руководитель департамента Сергей Свиридов, сокращение сроков с тридцати до трех дней обусловлено развитием проекта «Безналичный округ» и пожеланиями окружных доноров крови.

В ходе работы комиссии парламентарии предложили рассмотреть вопрос возможности получения питания вместо денежной компенсации. «Сегодня доноры получают денежную компенсацию на питание, но может быть людям хотелось бы получить само питание, а такой возможности не предусмотрено», - отметил Виктор Кмить.

Врач-трансфузиолог отделения переливания крови окружной больницы Леон Миносян рассказал, что медики совместно с профильным департаментом провели анкетирование доноров и все они предпочли денежную компенсацию. Также медик отметил, что часто доноры спешат и не готовы тратить дополнительное время на получение питания.

По итогам совещания депутаты согласовали предложение сократить срок выплаты компенсации до трех дней и приняли решение организовать рабочую поездку в Консультативно-диагностический кабинет по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа для того, чтобы обсудить сложности, с которыми сталкиваются медицинские работники.

Справочная информация:

В соответствии с федеральным законодательством донорам за каждую сдачу крови и ее компонентов из бюджета округа выплачивается компенсация стоимости обеда в размере 933 рубля. Выплаты осуществляет Финансово-расчетный центр.

В НАО более 300 человек являются постоянными донорами, из них две трети – активные (сдают кровь три раза в год), треть - находится в резерве. Список почетных доноров – тех, кто сдал кровь не менее 40 раз за свою жизнь, включает порядка 150 жителей округа.

Эти категории доноров получают дополнительную господдержку. Так, активные доноры Ненецкого округа из окружной казны получают единовременную денежную выплату в сумме 1000 рублей за каждую четвертую и последующую кроводачу. Почетным донорам из федерального бюджета выплачивается ежегодно дополнительно 13 тыс. рублей, из окружного - 3 тыс. рублей ежемесячно.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg