Новости
4 ноября 2017, 18:58

Чтить прошлое ради будущего. Статья Бориса Грызлова

Фото с сайта ER.RUВ субботу Россия отмечает День народного единства. Этот праздник стал неотъемлемой частью общественной жизни, оказался востребован и поддержан гражданами. И особенно молодыми гражданами нашей страны.

Критические замечания, разного рода негативные прогнозы, звучавшие во время обсуждения законопроекта, которым учреждался День народного единства, не оправдались. А дебаты были весьма жесткими - мне как Председателю Государственной Думы приходилось в ряде случаев напоминать коллегам о необходимости придерживаться парламентских стандартов. И в последующем мы видели попытки оспорить значение Дня народного единства, но каждый раз эти попытки становились все слабее и слабее, шли уже по инерции.

С каждым годом в праздничных мероприятиях Дня народного единства участвовали все больше людей, в том числе наших соотечественников за пределами России. Праздник становился объединяющим для представителей даже тех политических сил, которые первоначально дистанцировались от этой даты. Мы видим это и в нынешнем году, на который приходится столетие революционных событий 1917 года.

Почему так произошло? В том числе и потому, что День народного единства не умаляет значения других исторических дат, не вычеркивает их из памяти народа. Это касается как бесспорно позитивных годовщин, так и годовщин трагических или противоречивых событий. Более того, День народного единства стал именно тем праздником, который напомнил современному обществу о глубине и богатстве его прошлого. Завтрашний день - не только повод для торжественных мероприятий, но прежде всего это повод всем нам, современникам, обратиться к смыслам собственной истории.

День народного единства - это, вне всякого сомнения, и день, посвященный памяти наших предков, развивавших и защищавших государственность России. Особую роль сыграло то, что праздник опирался на традицию, идущую еще с XVII века, что он был, по сути, возрожден.

Подчеркну, что у истоков этой традиции стояли сами участники событий, представители поколения, преодолевшего Смуту. Они изгнали интервентов и восстановили государственную власть, отстояли право России на самостоятельное развитие. Именно они определили главную дату, посвященную победе над Смутой - ту самую дату, которую мы сегодня отмечаем как День народного единства. Утверждение именно этого дня - знак уважения к их выбору.

Глядя из XXI века, трудно представить, насколько непросто было в ту эпоху объединить людей разных национальностей и разных вероисповеданий, разные социальные группы. И мы можем сказать, что общая победа, с одной стороны, опиралась на традиции предыдущих веков, а с другой - предопределила дальнейший характер развития российской государственности, сохраняющей традиции народов России, опирающейся на взаимное уважение.

Хочу особо подчеркнуть, что тем деятелям и организациям, которые хотели бы переписать значение праздника, сделать его разделяющим людей по национальному или социальному признаку, этого сделать не удастся. Никогда не удастся.

В День народного единства мы чтим героическое прошлое страны. Но День народного единства устремлен и в будущее. В начале XXI века, как в начале века XVII, Россия смогла найти адекватный, достойный ответ на новые опасные - в том числе внешние - вызовы. Смогла укрепить государственные институты, гарантировать свою независимость, свой суверенитет. Смогла выстоять, не поддаться ударам экономического кризиса, создать возможности для перехода на новый этап социально-экономического развития - и задачей настоящего времени является реализация этих возможностей.

Все это произошло потому и только потому, что политический курс современной России был и остается курсом на укрепление единства. Народного единства, государственного единства, основанного на общей истории, на взаимном уважении, на ценностях великой культуры.

Нельзя забывать, что этот курс проводился и проходит сейчас не в идеальных внешних условиях. Все эти годы наши зарубежные оппоненты настойчиво рекламировали преимущества «революций» разного окраса, последовательно работали на общественный раскол. В некоторых странах эта пропаганда, сопровождаемая и прямым вмешательством Запада, сработала. И совсем не на благо граждан этих стран.

В те самые дни 2004 года, когда Государственная Дума обсуждала законопроект, посвященный Дню народного единства, в Киеве разворачивалась так называемая «оранжевая революция». И лозунги, под которыми собирали участников майдана, были ориентированы не на взаимопонимание граждан, не на уважение прошлого и не на совместное строительство будущего. Отказ «революционеров» искать взаимоприемлемый, правовой выход из кризиса - в чем я лично убедился в ходе переговоров, проходивших в Киеве - запустил те процессы, которые через несколько лет привели к гораздо более трагическим последствиям.

В России подобный сценарий не состоялся и не мог состояться. Однако важно понимать, что наши оппоненты не отказались от идеи повлиять на ситуацию в России. И помнить, что активизация подобной деятельности, как правило, приурочена к избирательным процедурам.

Следующий День народного единства, 4 ноября 2018 года, Россия встретит уже после президентских выборов. Страна приближается к официальному, определенному законом старту избирательной кампании. И хотя кампания - это всегда выражение разных позиций, столкновение точек зрения, мы обязаны вместе добиться того, чтобы по итогам выборов страна стала сильнее, чтобы предстоящие выборы укрепили единство народа. Это важнее любых политических интересов и амбиций.

Опыт преодоления Смуты показал, что единство народа обретается через подвиг, через диалог, через шаги навстречу друг другу. Необходимо помнить, что единство не было данностью, чем-то определенным раз и навсегда. Единство - это ценность, созданная народом и создававшаяся прежде всего в переломные моменты истории. Это наше достояние, которое необходимо хранить и защищать.

Именно народ является носителем суверенитета, источником власти в стране, и единство народа - это граница, рубеж, перед которым должны останавливаться все общественно-политические разногласия. Об этом особенно необходимо помнить в наше бурное, динамичное время, которое ставит острые вопросы перед всеми. Нельзя допустить, чтобы научно-технологическое развитие, меняющее уклад жизни, или любые другие перемены создали непреодолимые преграды между поколениями, разрушили чувство преемственности и чувство солидарности.

Не только политикам, но и общественным деятелям, гражданским активистам необходимо расширять пространство диалога и совместной конструктивной работы. Понятия «народ» и «гражданское общество» не должны противопоставляться друг другу. Крайне важно, что примеры достижения согласия по главным, принципиальным вопросам дает и наша недавняя история. Особый вклад в укрепление этого согласия могут и обязаны внести политические партии, причем не только в стенах парламента. И «Единая Россия» как ведущая, правящая партия намерена уделить этому особое внимание, в том числе реализуя социально-экономические инициативы.

Нельзя забывать о том, что всех нас объединяет, независимо от политических симпатий и интересов. В истории России не должна повториться Смута, не должна повториться революция. День народного единства говорит об объединяющей роли истории, культуры, традиций. Но всех нас объединяют и задачи, которые страна обязана решить, чтобы укрепить свои позиции в мире, чтобы обеспечить безопасность и достойную жизнь каждого. И на сегодняшний день такие задачи связаны, прежде всего, с повышением благосостояния всех граждан страны и укреплением социальной справедливости. Нам - народу России - необходимо единство действий, чтобы достичь этих целей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg