Новости
9 ноября 2017, 21:12

Проблемные стоки поселка Искателей

Проблема с вывозом жидких бытовых отходов из многоквартирных домов остается одной из наиболее острых проблем, затрагивающей интересы жителей поселка Искателей. Одним из путей ее решения является заключение договоров гражданско-правого характера.

В юридической практике имеется понятие, называемое пробелом в законодательстве . Это понятие характеризует отсутствие конкретной нормы, необходимой для регламентации отношения, входящего в сферу правового регулирования.

Говоря простым языком, пробел в законодательстве обозначает случай, когда для решения той или иной жизненной ситуации невозможно сослаться на законодательство, поскольку существующие правовые нормы такие ситуации не регулируют.

Наглядным примером пробела в законодательстве является ситуация с вывозом сточных вод из накопительных емкостей, называемых в народе септиками, сложившаяся в последнее время в поселке Искателей.

Как известно, в поселке Искателей нет централизованной канализации. Поэтому все многоквартирные дома в этом населённом пункте либо подключены к «септикам», либо оборудованы выгребными ямами.

Действующее жилищное законодательство даёт толкование термину «водоотведение». Согласно правилам предоставления коммунальных услуг под водоотведением понимается отведение сточных вод из помещений в многоквартирном доме по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам. Отсюда следует: нет центральных сетей – нет и водоотведения.

В сфере ЖКХ имеется нормативный документ, который регулирует вывоз жидких бытовых отходов, образующихся в многоквартирных домах. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 говорится, что для надлежащего содержания общедомового имущества многоквартирных домов предусматривается вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории. При этом другой документ (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме) уточняет, что септики являются общедомовыми лишь в том случае, если они расположены в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В свою очередь границы общедомового участка определяются на основании данных государственного кадастрового учета.

Выходит опять всё просто: вывоз жидких бытовых отходов необходим для надлежащего содержания общедомового септика, а раз на общедомовом земельном участке «септик» отсутствует, то нечего и содержать, общего имущества-то нет.

Здесь и возникает сложность, ведь большинство многоквартирных домов в посёлке Искателей подключены к «септикам», которые расположены за границами общедомовой земли и находятся в собственности муниципального образования. Их обслуживанием занимается подведомственное поселковой администрации предприятие – МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей». Бытовые стоки из многоквартирных домов текут в эти «септики», а для урегулирования этих отношений между МУПом и жильцами многоквартирных домов не подходит ни первая, ни вторая норма закона.

Для восполнения сложившегося правового пробела наиболее приемлемым для всех сторон выходом является воспользоваться свободой договора, которая предусмотрена статьей 421 Гражданского кодекса России. В этой статье сказано, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Таким образом, для нормализации ситуации жильцы многоквартирного дома вправе заключать от своего имени договоры на вывоз сточных вод с любой организацией, которая может оказывать такие услуги. По своей сути это будет договор гражданско-правового характера, в котором можно прописать все удовлетворяющие потребителей условия, в том числе по стоимости и порядку оказания этих услуг.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg