Новости
10 ноября 2017, 23:02

В НАО начнут подготовку профессиональных кадров для тундры

Ненецкий аграрно-экономический техникум им. В.Г. Волкова (НАЭТ) получил лицензию на подготовку квалифицированных рабочих по новой профессии — «оленевод-механизатор». Запустить обучение по новой профессии техникум планирует уже с 1 сентября 2018 года. Оленеводство составляет основу традиционного хозяйствования в НАО и является ведущей отраслью в аграрном секторе региона. Таким образом, освоить входящую в «ТОП-регион» профессию (востребованную для НАО ), можно будет не покидая пределы округа.

— В планах набирать группу за счет бюджетных средств, так как она имеет региональную направленность,— рассказала директор НАЭТ Оксана Данилова.

В рамках нового направления профессиональной подготовки можно получить две квалификации – оленевод и оленевод-водитель мототранспортных средств. Для этого техникуму необходимо изучить потребность в подготовке таких кадров работодателей в населенных пунктах и оленеводческих хозяйствах Ненецкого округа. Данную работу образовательному учреждению помогают провести специалисты отдела по делам коренных малочисленных народов Севера профильного органа власти.

Конкурсная комиссия при окружном департаменте образования, культуры и спорта должна определить контрольные цифры приема на новую профессию в декабре. При распределении она будет учитывать данные по потребности региона в специалистах-оленеводах.

— Хотим запустить обучение по профессии уже с 1 сентября 2018 года. Приемная кампания традиционно начнется в середине июня и продлится до 15 августа. Зачисление в техникум будет проводиться с середины августа,— сообщила директор НАЭТ.

На базе основного общего образования обучение по профессии «оленевод-механизатор» займет 2 года 10 месяцев. По окончании учебы выпускники должны уметь разводить оленей, производить и хранить продукцию оленеводства, изготавливать и эксплуатировать орудия и снаряжение оленеводства, а также эксплуатировать и обслуживать мототранспортные средства. В частности, проводить кочевку, перегон, отелы стада, обучать к работе верховых, вьючных и упряжных оленей, знать приемы оказания первой помощи животным, проводить забой оленей, управлять мототранспортными средствами в различных дорожных и погодных условиях.

Оленеводство составляет основу традиционного хозяйствования в НАО и является ведущей отраслью в аграрном секторе региона. Ненецкий округ занимает в России третье место по величине стада северных оленей — по данным на 1 июня около 191,4 тыс. голов. На территории региона работает более 100 оленеводческих бригад, входящих в сельскохозяйственные организации разных форм собственности — это 13 СПК, 9 семейных (родовых) общин, одно государственное унитарное предприятие и одно крестьянско-фермерское хозяйство.

Источник: adm-nao.ru

Добавить отзыв

Имя (обязательное)

E-Mail

Сайт

Подписаться на уведомления о новых отзывах

Обновить

Отправить Отменить
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg