Новости
14 ноября 2017, 03:07

По законам природы

Благоустройство мест отдыха для молодежи, рациональное использование воды, создание экологической школы, мероприятия по сохранению чистого воздуха и раздельному сбору мусора. Старшеклассники Усинска и студенты политехнического техникума стали авторами сразу нескольких законодательных инициатив, примерив на себя роль депутатов.

Парламентский урок в формате деловой игры «В кресле депутата» прошел в Усинске уже во второй раз. Как и в прошлом году, участие в нем приняли депутат Государственного Совета Республики Коми, Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид и руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин.

#люблю наш край

В Год экологии, объявленный в России в 2017 году, было принято решение сделать это занятие экологическим, поэтому будущие парламентарии совместили обязанности законотворцев и защитников природы. Настроиться на рабочий лад им помогли организованные перед началом большого урока интерактивные зоны. Для ребят проводились конкурсы, игры, а самые любознательные могли стать свидетелями научно-технических опытов. Аватарку в соцсетях сменили те, кто запечатлелся на долгую память в фотозоне с тематическими хэштегами: люблю наш край, парламентский урок, Год экологии – 2017. Заряженные позитивом, готовые творить и предлагать свежие идеи участники прошли в актовый зал Дворца культуры.

– У вас есть уникальная возможность попробовать себя в роли депутатов, высказать свою гражданскую позицию, идеи и мысли по теме экологии, – обратился к ребятам Александр Лейфрид. – Развивая промышленность республики, мы все вместе должны заботиться о сохранении ее природы, о чистоте рек Усинского района, о местах обитания зверя и птицы в северных лесах.

О том, как решаются вопросы охраны окружающей среды на уровне законодательной власти, депутат регионального парламента Александр Лейфрид рассказал в своем докладе. Ученики школ и учащиеся техникума задавали Александру Викторовичу вопросы, на которые он давал исчерпывающие ответы.

На уровне власти

Далее стартовала творческая часть урока. По сценарию игры, поделившись на шесть команд, условно обозначенных как экологические комитеты, молодые парламентарии разрабатывали законопроекты, которые потом защищали. У каждой команды было свое направление. Помогали им депутаты Совета города, председатель Территориальной избирательной комиссии Усинска Ирина Русаева и начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев.

На суд зрителей председателями комитетов были представлены шесть программ по улучшению экологической обстановки.

Участница команды третьей школы Юлия Гончарова рассказала, что их основным предложением является разделение мусора на категории, что облегчит его дальнейшую переработку. Парламентарии из первой школы вдохновили всех на идею давать мусору «вторую жизнь» и использовать стеклянные и пластиковые изделия в качестве декораций и различных предметов быта.

Авторы проекта «Источник жизни» – студенты техникума – предложили рационально использовать воду, усилить охрану водных объектов, привлекать волонтеров и продолжать активное участие в ежегодной акции «Речная лента». К слову, в этом году участниками «зеленого» марафона стали более 10 000 человек, в числе которых и нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми».

Чтобы бороться за чистый воздух, ученики второй школы внесли в законопроект инициативу постепенного перехода на электромобили и двухколесный транспорт, а также регулярную высадку саженцев деревьев и кустов. О создании экологической школы и комфортном отдыхе молодежи рассказали ребята из четвертой и пятой школ.

– Такие встречи учат школьников развиваться не только интеллектуально, но и творчески. Это интересно и познавательно, – поделилась капитан команды второй школы Полина Дыбина.

Все предложенные к рассмотрению проекты юных законодателей были приняты большинством голосов – в голосовании участвовали сами ребята. Парламентский урок прошел в дружной атмосфере, а живая дискуссия, которую развернули школьники, очень порадовала депутатов.

В завершение мероприятия Александр Лейфрид и Станислав Хахалкин поблагодарили юношей и девушек за каверзные вопросы, а также активность и заинтересованность, которую они проявили при разработке проектов.

Премия за пятерку

В рамках парламентского урока прошла церемония вручения дипломов именной премии «ЛУКОЙЛ-Коми». По итогам прошлого учебного года ее лауреатами стали 16 усинских школьников.

Традиционно премию получают талантливые ученики, которые имеют отличную успеваемость, регулярно побеждают в олимпиадах и конкурсах физико-математической направленности.

Всего в этом году денежное поощрение получили 60 одаренных ребят из Республики Коми и Ненецкого автономного округа. За последние годы лауреатами именной премии «ЛУКОЙЛ-Коми» стали более 200 учеников школ из разных районов на территории деятельности предприятия.

Екатерина НАГОГА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg