Новости
1 декабря 2017, 21:21

Закон об Арктической зоне РФ будет представлен правительству до конца 2017 года

Об этом заявила заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова на V Международном Арктическом правовом форуме. Закон, о необходимости принятия которого спорили несколько лет, может быть принят уже следующей весной. В октябре этого года в Госдуме был создан экспертный совет по законодательному обеспечению развития Севера, Дальнего Востока Арктики и приравненных к ним территорий. Ближайшее заседание совета будет посвящено как раз обсуждению этого документа.

Как следует из текста законопроекта, основными целями государственной политики в Арктической зоне являются создание условий для развития регионов, благоприятного инвестиционного климата, улучшение демографических показателей, обеспечение инфраструктуры, решение экологических проблем региона.

На пути принятия закона существует множество проблем, которые придется решать участникам секций и тематических рабочих групп. В частности, одна из важнейших экологических задач – определение процедуры по установлению прав собственности на объекты экологического ущерба. Парадокс, но у застарелых свалок металлолома и заброшенных десятилетиями зданий могут оказаться хозяева, которые вправе предъявить претензии в связи уничтожением принадлежащих им объектов. Ведется работа по разработке механизма передачи таких мусорных скоплений в ведение региональных властей, чтобы те могли организовывать очистку территорий.

В состав Арктической зоны входят Мурманская и Архангельская области, Коми и Якутия, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии.

Ранее член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко сообщил, что уже принята новая редакция программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года с общим объемом финансирования более 240 млрд рублей.

Добавить отзыв

Имя (обязательное)

E-Mail

Сайт

Подписаться на уведомления о новых отзывах

Обновить

Отправить Отменить
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg