Новости
7 декабря 2017, 01:26

Посчитали, утвердили

На минувшей неделе состоялась внеочередная сессия Собрания депутатов НАО, на которой приняли бюджет региона на три года.

Свыше 60% расходов бюджета на 2018 год предусмотрено на социальную сферу. По сравнению с прошлым годом увеличена доля затрат на образование и социальную политику.

С дефицитом и не только Основные параметры окружного бюджета на 2018 год таковы: доходы – 14,2 млрд руб, расходы –16,3 млрд рублей. Дефицит окружной казны при таком раскладе составит 2 млрд рублей. На 2019 год бюджет сбалансированный, а вот в 2020 году опять ожидается дефицит. Правда, этот показатель сравнительно небольшой – 510 млн рублей. Со следующего года на территории округа будут действовать сразу 30 госпрограмм. Больше половины расходов направят на исполнение четырех – «Развитие образования в НАО» (4,2 млрд рублей), «Развитие здравоохранения в НАО» (1,99 млрд рублей), «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе» (1,49 млрд рублей) и «Социальная поддержка граждан в НАО» (1,2 млрд рублей). Также предусмотрены бюджетные инвестиции на 2018 год – 1,37 млрд рублей. Как отметила руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко, несмотря на сложности с доходной частью бюджета, в следующем году планируется продолжить строительство школы № 3, участие в долевом строительстве жилья, в том числе на селе, возведение детского сада в Неси и школы в поселке Искателей. – Мы совместно работали над бюджетом. Он имеет консервативный характер и вместе с тем большую социальную направленность. Главный финансовый документ принят. Это позволит округу развиваться дальше, – резюмировал председатель регионального парламента Анатолий Мяндин. Председатель постоянной комиссии Собрания депутатов по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить поинтересовался о возможных остатках на едином бюджетном счете по состоянию на 1 января 2018 года. – 380–400 млн рублей, – ответила Татьяна Логвиненко. – Эти средства нужны на выплату заработной платы в бюджетной сфере в первые рабочие дни января. Вице-губернатор напомнила, что год назад переходящий остаток на едином счете бюджета составил всего 67,5 млн рублей, что создало проблемы с резервированием средств на январские выплаты по зарплатам. – Тогда мы привлекли казначейский кредит, – продолжила главный финансист региона. – Теперь таких проблем удастся избежать.

Дорогое наше образование Расходы на организацию дошкольного образования составят 1,1 млрд рублей. Большая часть, а это примерно 971 млн рублей, будет направлена двадцати шести региональным дошкольным учреждениям на выполнение государственных заданий. Кроме того, запланированы средства на денежную компенсацию за наем жилых помещений специалистам бюджетных учреждений и частным дошкольным образовательным организациям. На проведение текущего и капитального ремонта предусмотрено 16 млн рублей. На содержание бюджетных учреждений общего образования в 2018 году будет выделено около 1,5 млрд рублей. На питание обучающихся направят более 140 млн рублей. На организацию вывоза сельских школьников потребуется свыше 33 млн рублей. Финансирование дополнительного образования на будущий год обойдется региональному бюджету в 209 млн рублей. На содержание трех учреждений среднего профессионального образования – Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В.Г. Волкова, Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа имени И.П. Выучейского и Ненецкого профессионального училища – будет направлено более 353 млн рублей. 17 млн рублей – на питание учащихся, на обеспечение местами в общежитиях – 30 млн рублей, на выплату стипендий – 16 млн рублей.

Что нам стоит? Средства бюджета будут направлены на субсидирование ЖКХ и транспорта, финансирование госконтрактов, в том числе на обустройство и содержание зимника. Не забудем и про участие в долевом строительстве по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Запланированы средства на строительство школы № 3, котельной в поселке Искателей, субсидии муниципалитетам на подготовку объектов коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду. В ближайшей перспективе – строительство детского сада в Неси. Финансирование расходов профильного департамента предусмотрено по восьми госпрограммам. Самая затратная программа – «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в НАО». Объем средств – 1,3 млрд рублей, из которых более 400 млн рублей направят на долевое участие в строительстве жилых помещений. Кроме того, планируется приобретение 22 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около 100 млн рублей уйдет на вертикальную планировку земельных участков в Старом аэропорту и в поселке Искателей. Также в бюджете на 2018 год по инициативе окружных парламентариев заложено 62 млн рублей на приобретение жилых помещений для оленеводов и для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в сельских населенных пунктах. Расставили точки над «i», точнее, над бюджетом Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. Общую картину по бюджету учреждения представил директор учреждения Алексей Меринов. Доходы и расходы фонда на будущий год составят 1 млрд 616 млн рублей. Основным источником доходов станет субвенция федерального фонда ОМС – 1 млрд 284,2 млн рублей. Это на 178,7 млн рублей больше, чем в нынешнем году. Из окружного бюджета на реализацию территориальной программы ОМС будет выделено 267,6 млн рублей. На реализацию территориальной программы ОМС в 2018 году планируется потратить 1 млрд 523,9 млн рублей.

Утверждению подлежат На сессии парламентарии утвердили кандидатуру 33-летнего Юрия Мурадова на должность первого заместителя главы региона. В Ненецкий округ Юрий Георгиевич прибыл из Первопрестольной. Два высших образования, владеет тремя языками – английским, немецким и греческим. Работал в структуре МИДа и Администрации президента России. В НАО Юрий Мурадов будет курировать работу по материально-техническому обеспечению органов исполнительной власти округа, деятельность административных комиссий. Также в ведении чиновника – государственная регистрация актов гражданского состояния, информатизация и связь, организация и финансирование профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей НАО. Первый заместитель главы округа будет курировать вопросы предоставления гражданам бесплатной юридической помощи, управления государственной гражданской службой, формирования и содержания архивных фондов, финансового контроля за соблюдением законодательства в сфере закупок. Кроме того, депутаты согласовали назначение Сергея Свиридова на должность руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. С момента назначения Сергея Анатольевича прошло пять месяцев. Именно такой срок позволяет заместителям главы региона, руководителям органов исполнительной власти в области социальной защиты населения и управления финансами находиться в должности без согласования окружных законотворцев. Сергей Свиридов окончил Уральскую государственную юридическую академию, соискатель ученой степени кандидата юридических наук, член Ассоциации юристов России. Трудовую деятельность начинал юрисконсультом в Нарьян-Марском ОПХ. До назначения на должность руководителя департамента работал советником губернатора по социальным вопросам.  

Подготовил Андрей Чуклин
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg