Новости
10 января 2018, 18:20

Об основах налоговой системы России рассказали ученикам одной из архангельских школ

Девятиклассники МБОУ СШ № 33 посетили ИФНС России по г.Архангельску. Встреча была организована по просьбе школьников и связана с их подготовкой к сдаче основного государственного экзамена по обществознанию. Ориентиром для подбора материалов к уроку послужил сборник типовых экзаменационных вариантов по этому предмету.

Провела занятие заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Ольга Тихонова . Она рассказала ребятам, что налоговые поступления в значительной мере определяют доходы бюджета страны. При этом налоги должны уплачивать как организации, так и физические лица. Обе группы налогоплательщиков вносят важный вклад в формирование государственной казны.

Целый раздел в экзаменационных тестах для 9 класса связан с группировкой налогов на прямые и косвенные.

Ольга Евгеньевна пояснила, что прямыми являются налоги, которые взимаются непосредственно с имущества или доходов налогоплательщиков. Примером могут служить налог на доходы физических лиц, транспортный налог, налог на прибыль организаций, земельный налог.

Косвенные налоги – это налоги на товары и услуги, они включаются в цену товаров или услуг в виде надбавки. Косвенных налогов всего два: налог на добавленную стоимость и акцизы.

Закрепить знания помогла игра-«угадайка», в которой с удовольствием приняли участие и школьники, и их классный руководитель.

«Мы хотим, чтобы подрастающее поколение понимало, что от вклада каждого жителя страны зависит в каком государстве они будут жить. Хорошие дороги, общественная безопасность, образованность населения, достойная пенсия в преклонном возрасте – все это финансируется из бюджета, который весьма существенно пополняется именно налоговыми платежами», – пояснила цель урока начальник ИФНС России по г. Архангельску Ирина Шишкова .

К сведению: на 2017/2018 учебный год запланировано проведение уроков налоговой грамотности в 16 школах областного центра. В восьми из них налоговики уже побывали.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg