Новости
11 марта 2018, 19:32

​Cтатс-секретарь - заместитель министра экономического развития Олег Фомичев провел в НАО совещание по развитию малого и среднего бизнеса

Развитие компетенций управления бизнесом, создание специальных онлайн-сервисов, проектный подход в работе и программы поддержки предпринимательства – основные «столпы», на которые, по мнению представителей Министерства экономического развития, опирается работа органов власти по развитию предпринимательства сегодня. Ожидаемый результат – вклад бизнеса в экономику субъектов и страны.

Сегодня в Нарьян-Маре статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев провел совещание с представителями органов власти Ненецкого автономного округа и окружными предпринимателями по вопросам развития бизнеса и формирования инфраструктуры его поддержки в регионе. В совещании принял участие директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства Максим Паршин.

Вопросы, обсуждаемые в ходе совещания, в равной степени касались того, как реализуются окружные и федеральные программы поддержки предпринимательства, и с какими проблемами сталкиваются предприниматели Заполярья.

Разговор между федеральной и окружной властью и бизнесом начался с презентации портфеля инициатив и нововведений профильного министерства. Речь шла о переформатировании госпрограммы, об ориентации на создание в регионах типовой инфраструктуры развития бизнеса, развитии онлайн-сервисов и полном переходе на проектное управление.

В частности, как пояснил директор профильного департамента Минэкономразвития Максим Паршин, федеральная программа поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) реализуется с 2005 года и в настоящий момент серьезно переформатирована.

- Одним из показателей того, что мы изменили отношение к программе, является то, что изменена формула расчета субсидий субъектам. В результате в этом году Ненецкий округ получил в рамках госпрограммы 19,3 млн рублей федеральных средств на развитие малого и среднего предпринимательства. В сравнении с несколькими сотнями тысяч в прошлом году это весьма существенно, - рассказал Максим Паршин.

При этом федеральная поддержка переориентирована на реализацию сервисной модели развития МСП.

- Мы исходим из того, что в каждом регионе должна быть создана базовая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы предприниматель вне зависимости от того, в каком регионе он начинает вести свой бизнес, имел возможность получать все необходимые услуги. Мы сейчас сконцентрировались на этом и в Ненецком округе, - добавил Максим Паршин.

В рамках данного направления кроме задач по развитию Центра развития бизнеса в НАО и создания единого окна предоставления государственных услуг предпринимателям федеральные средства предусмотрены на создание туристического кластера.

- Создание Центра кластерного развития, который для туристической отрасли НАО должен решить проблемы координации разных бизнесов, создания для них инфраструктуры, объединения предпринимателей в более комплексные туристические продукты, будет реализован при финансовой поддержке федерации, - пояснил статс-секретарь - заместитель министра. – Это один из шагов в нашей совместной с Администрацией НАО работе по созданию инфраструктуры бизнеса.

Еще одно нововведение 2018 года, которое обсуждалось в рамках рабочего совещания, полный переход на проектный подход при реализации инициатив, направленных на развитие бизнеса. На сегодня в каждом регионе утверждены проекты регионального уровня по развитию бизнеса. Их конечные показатели - число малых и средних компаний, вклад в экономику региона и вклад в занятость. Как пояснили представители Министерства экономического развития, все мероприятия региональных проектов будут включены в единую информационную систему и Министерство экономического развития в текущем режиме будут контролировать достижение показателей и контрольных точек проектов. Что касается инициатив, затрагивающих интересы окружных предпринимателей, речь шла о льготном кредитовании бизнеса. В частности, замминистра Олег Фомичев сообщил, что планируется перезапуск «Программы 6,5», которая позволяет малому и среднему бизнесу брать у банков-партнеров заемные средства под льготный процент (6,5%).

Замминистра подчеркнул, что окружным предпринимателям, которые хотят использовать этот дополнительный, обеспеченный федеральной казной ресурс, необходимо уже сейчас подумать о своих проектах и обратиться с заявками в банки.

- Как только до банков будут доведены лимиты, они начнут распределять средства между территориями. Средства будут распределяться между подразделениями банка в зависимости от количества заявок , - пояснил Олег Фомичев и рекомендовал округу активизировать работу в этом направлении со всеми банками – потенциальными участниками федеральной программы.

Кроме финансовой поддержки немаловажным условием для развития бизнеса сегодня, по мнению представителей Минэка, является и наличие знаний и сервисов.

В частности, для этого ведомство совместно с партнерами запустило платформу «Деловая среда». В настоящий момент она уже действует как платформа знаний, с июля в ней же будут запущены сервисы для предпринимателей, в том числе и по регистрации бизнеса онлайн.

- Сейчас платформа собрала порядка 500 ресурсов - лекций и курсов бизнес-тренеров. - Платформа бесплатная и доступна каждому , — сообщил замминистра. – Сам послушал несколько лекций.

В ходе совещания речь зашла и специфических для Ненецкого округа барьерах, которые сдерживают сегодня развитие малого бизнеса. Олег Фомичев отметил, что барьеры и проблемы, с которыми сталкиваются окружные предприниматели, характерны для всех заполярных арктических субъектов. Для решения их при министерстве создана специальная рабочая группа, к работе которой Олег Фомичев предложил подключиться и НАО.

Подводя итоги рабочей встречи, заместитель главного экономического ведомства страны отметил, что ее результатом являются договоренности продолжить взаимодействие более структурировано.

- По каждому вопросу намечены пути решения, которые будут отработаны в плановом порядке , - сказал он .

Справка: на территории НАО по данным единого реестра МСП зарегистрировано 1467 субъектов малого и среднего бизнеса. Поддержка предпринимательства оказывается в рамках государственной программы «Развитие предпринимательской деятельности в Ненецком автономном округе». В рамках программы в 2017 году было выделено 74,9 млн рублей. Федеральная казна софинсировала программы развития молодежного предпринимательства в НАО в размере 390 тыс. рублей. В 2018 году всего госпрограммой по развитию бизнеса предусмотрено 62,4 млн рублей, из них – 19,3 млн из федерального бюджета. В том числе на создание окна предоставления услуг для бизнеса и на развитие молодежного предпринимательства из федерального бюджета выделено 2,5 млн рублей.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg