Новости
12 марта 2018, 09:04

К проекту ОНФ «Имя героя – школе» присоединилась школа №1 Нарьян-Мара

Школе №1 Нарьян-Мара в рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны Петра Спирихина. Участниками торжественного открытия памятного стенда в школьном экспозиционном комплексе «Память, которой не будет конца» стали ученики 10-11 классов, активисты регионального отделения Народного фронта в Ненецком округе, родные и близкие ветерана.

«Проект ОНФ «Имя героя – школе» – это возможность укрепить в ребятах чувство гордости за родную землю, за людей, которые ее защищали, отстаивали, восстанавливали и развивали в послевоенные годы. Изучение истории своей страны, войны на ярких примерах личностей фронтовиков позволяет подрастающему поколению понять историческую правду. Мы гордимся своими героями и будем чтить их память», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ненецком округе Татьяна Бадьян.

Петр Спирихин – уроженец первого города русского Заполярья Пустозерска, в армию он попал еще до войны, служил на полуострове Рыбачий в курсантской роте. В начале войны курсантов направили в Ленинград на учебу в военно-инженерном училище. Здесь его застали ожесточенные бои. На Волховском фронте его назначили командиром роты саперного батальона стрелковой дивизии. Петр Спирихин – защитник Ленинграда, участвовал в операции по прорыву блокады. На его счету тысячи обезвреженных немецких снарядов. После войны фронтовик поступил в Вологодский учительский институт, который окончил с отличием. В августе 1948 г. стал директором сельской семилетней школы в деревне Никитцы. С 1952 г. – директор и преподаватель истории Великовисочной средней школы. Всю жизнь Петр Спирихин посвятил любимой профессии, изучал историю родного края.

«Не случайно нарьян-марской школе №1 дано имя фронтовика. Петр Михайлович – выпускник нашей школы. Девять поколений Спирихиных окончили наше образовательное учреждение. Сегодня на торжественную линейку пришла Настя Спирихина, ученица первого класса – представительница десятого поколения рода. Она передала в фонд школьного музея погоны Петра Михайловича, которые были на его форме в 1944 г., в дни возвращения с фронта», – сообщила руководитель музея, ветеран педагогики Татьяна Балмасова.

По окончании торжественной церемонии гости и участники прошли в спортивный зал школы на показательный марш победителей школьного смотра строя и песни в честь Петра Спирихина.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg