Новости
13 марта 2018, 15:02

Точный расчет

В феврале 2018 года в «ЛУКОЙЛ-Коми» успешно завершили программу опытно-промышленных испытаний (ОПИ) новой технологии группового учета нефти на пермокарбоновой залежи Усинского нефтяного месторождения.

Испытания проводились на кусте нефтяных скважин № 1112КЦДНГ-2 Усинского месторождения, где условия проведения измерений объемов добытой нефти осложнены высокой вязкостью и обводненностью сырья пермокарбоновой залежи. В этой связи нефтяниками для проведения опытно-промышленных испытаний была выбрана измерительная установка «ОЗНА-Vx» на базе многофазного расходомера Vx Spectra, которая позволяет осуществлять непрерывные измерения дебитов отдельных фаз. Проще говоря, это технология, способная определить количество нефти в жидкости, содержащей, кроме «черного золота», еще воду и газ. И все это одновременно со многих скважин куста. На испытуемом объекте их было пять.

Кроме того, что такое оборудование может реально подсчитать, сколько нефти, воды и газа в составе НСЖ, все показатели можно получить, не выходя из кабинета. Благодаря возможности подключения многофазного расходомера к системе телемеханики цеха появляется возможность следить за развитием событий на промысле в режиме реального времени, участвовать в процессе исследования скважин и оперативно принимать важные производственные решения.

Наработка в автономном режиме велась в течение семи месяцев. Для обеспечения бесперебойной работы измерительной установки в автоматическом режиме в полевых условиях были проведены работы по монтажу фильтра, байпасной линии с автоматическим перепускным клапаном в обход расходомера и фильтра. Для каждого режима выполнено не менее трех измерений.

По результатам проведенных ОПИ был организован технический совет, в результате которого групповая измерительная установка «ОЗНА-Vx» была рекомендована к применению на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с осложненными условиями эксплуатации – высокой вязкостью и обводненностью нефти, а также большим газовым фактором. Методика измерений дебита скважин для установок измерительных «ОЗНА-Vx», учитывающая высокую вязкость нефти и позволяющая определить массу нетто нефти в составе добываемой НСЖ, уже находится на аттестации в Государственном научном метрологическом центре ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии».

Виталий ИВАНОВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg