Новости
6 апреля 2018, 16:02

В верхней палате российского парламента состоялись парламентские слушания о развитии сельской школы в стране

В Совете Федерации обсудили вопросы состояния и перспектив развития сельской школы в РФ.

В мероприятии приняли участие учителя, руководители федеральных и региональных органов власти, образовательных и общественных организаций из 51 субъекта РФ. От Ненецкого автономного округа в заседании участвовала вице-спикер Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян.

Мероприятие провели первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров и председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

«Более трети российских школьников учится в сельских школах. Поэтому для Совета Федерации, наших профильных комитетов вопросы развития образования на селе являются одними из приоритетных», – заявил Николай Федоров. Он отметил, что при подготовке к мероприятию были еще раз внимательно изучены документы III Всероссийского съезда учителей сельских школ «Учитель сельской школы в векторе развития России», который проходил в сентябре 2016 года в Чебоксарах. «В итоговой резолюции подчеркивалось, что в центре общественной жизни села находится учитель. Его статус, роль и социальное самочувствие — в числе основополагающих ресурсов развития страны. В настоящее время формируется план реализации объявленного Указом Президента Десятилетия детства, которое продолжает Национальную стратегию действий в интересах детей. Одно из важных направлений – поиск и поддержка талантливых детей», — отметил Николай Федоров. Вице-спикер СФ также призвал присутствующих активно вносить предложения в план реализации Десятилетия детства.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина обратила внимание на то, что сельская школа — не только центр образования, но и культурной, спортивной, патриотической жизни села, это центр общения. «Вопросы всесторонней поддержки и развития села неразрывны с вопросами поддержки сельской школы», — сказала парламентарий.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин продолжил тему, затронув вопросы финансирования труда сельских учителей, строительства и капитального ремонта школ на селе. «Задача состоит в том, чтобы сельский житель, получив высшее образование в городе, хотел вернуться в сельскую местность и продолжить там работу», - отметил сенатор.

Заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина рассказала о деятельности Министерства по вопросам поддержки и развития сельских школ, включая малокомплектные. Она затронула вопросы кадровой, технической, транспортной оснащенности сельских школ, формирования в них информационной образовательной среды, повышения престижа и роли сельского учителя, дополнительных возможностей поддержки талантливых учеников. «В сельской школе, как и в городской, должны быть созданы современные условия для получения качественного образования. Вне зависимости от того, что школа маленькая, малочисленная, качество образования в ней должно быть соответствующим», - подчеркнула Татьяна Синюгина.

По итогам парламентских слушаний за основу приняты рекомендации. В частности, Совету Федерации совместно с Государственной Думой предложено продолжить работу по принятию проекта федерального закона о трудовом воспитании. Правительству Российской Федерации - рассмотреть возможность дополнительного финансового обеспечения поддержки малокомплектных образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, а также оказывать субъектам Российской Федерации содействие в создании сети образовательных центров выявления и поддержки талантливых и одаренных детей. Министерству образования и науки РФ рекомендовано, в том числе, продолжить реализацию проекта «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом». Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано поддерживать шефскую работу агропредприятий над сельскими общеобразовательными организациями.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg