Новости
7 апреля 2018, 05:32

В Центре событий

На минувшей неделе депутаты побывали в окружном Центре природопользования. Парламентарии проверили качество выполненного ремонта и обсудили с руководством учреждения вопросы материально-технического оснащения учреждения.

Еще полгода назад здание административно-бытового комплекса РММ морского порта, переданное Центру в оперативное управление, представляло собой довольно унылое зрелище. Помещениям первого и второго этажей, где предстояло разместиться казенному учреждению, требовался приличный ремонт. 

На выполнение всех необходимых задач по демонтажу, покраске и побелке стен, укладке плитки и установке лаборатории из внебюджетных источников было выделено 19 млн рублей. На сегодняшний день отделочные работы завершены, началась процедура лицензирования окружной лаборатории, где можно будет проводить исследования воды, почвы и воздуха.

– Сначала хотим посмотреть, каким техническим арсеналом Центр владеет, – сразу перешел к делу заместитель председателя окружного Собрания Александр Лутовинов. 

Обойдя здание, народные избранники прошли к боксам, где стоит техника. У распахнутых ворот гаража – белоснежный трэкол с прицепом, приобретенный учреждением еще в 2015 году. Неподалеку – квадроцикл, пять снегоходов, которые уже прошли амортизационную эксплуатацию, и четыре автомобиля.

Все это техническое великолепие – подарки нефтяников и Всемирного фонда дикой природы, – рассказывает замдиректора учреждения Игорь Кисляков, показывая машины. – Здесь представлено не все, часть снегоходов с довольно большим сроком службы находится в селах – Неси и Нижней Пеше, где работают наши инспекторы. Техника используется зимой, в том числе и на особо охраняемых территориях.

Аэросани бы нам

Делегация заходит в боксы. В помещении – три катера. 

– Двигатели на технике мощные, все навигационное оборудование в наличии. Катера используются как на Печоре, так и на побережье Баренцева моря, – поясняет Кисляков. – Летом мы их эксплуатируем постоянно, помогаем рыбинспекции, участвуем в совместных мероприятиях по охране водно-биологических ресурсов с пограничниками и полицией.

– Имеющаяся техника полностью удовлетворяет выполнение задач учреждения? – интересуется Александр Лутовинов.

– Катеров нам хватает, больше всего нужны небольшие лодки, пункты обогрева и транспорт на подушке – аэросани. Особенно они востребованы в межсезонье, когда на снегоходе выехать еще нельзя, а катера уже стоят на приколе. Этой ситуацией, к сожалению, всегда и пользуются браконьеры. 

Далее депутаты перешли к осмотру помещений в административном здании. Для начала проинспектировали оружейную комнату. По словам руководства, помещение сделано в соответствии со всеми снипами, оснащено охранной сигнализацией. Правда, чтобы полностью укомплектовать объект, нужно приобрести гладкоствольное оружие, карабины, пистолеты для отпугивания животных. Помимо охранной деятельности сотрудники учреждения занимаются отстрелом диких животных, помогают ветстанции. Вместе с тем нужны сейфы для хранения оружия.

– Такие случаи уже возникали? – уточнил спикер регионального парламента Анатолий Мяндин.

–У нас создана группа быстрого реагирования. Когда поступают звонки от жителей Амдермы или Варнека, вылетаем и отгоняем животных от населенных пунктов. Если не удается, инъектором усыпляем медведя и перемещаем его в безопасное от поселка место, – поясняет Игорь Кисляков. 

Пробный вопрос 

Показали депутатам теперь уже не пустое помещение лаборатории, с помощью которой можно будет значительно сократить сроки проведения исследований и сэкономить бюджетные средства. Чтобы объект полноценно функционировал, здесь установлены вентиляция и кондиционер. Приобретено оборудование, вместе с доставкой цена вопроса составила 2 млн 766 тыс. рублей.

В округе совсем скоро откроется собственная лаборатория, и это большой шаг вперед. Ведь на территории региона ведут деятельность недропользователи, функционируют зимники и промышленные предприятия, которые не всегда бережно относятся к природе. Имея в перспективе лабораторию, в случае экстремальных ситуаций, можно, не теряя времени, брать пробы. 

– Причем мы вправе это делать без предварительных согласований и предупреждений, – констатирует замдиректора. – Лаборант выезжает на место, берет пробы и исследует их. 

По итогам будут сделаны заключения, которые порой предполагают серьезные штрафы. О местах загрязнений мы знаем. Поэтому предъявление претензий – вопрос времени.

– Когда планируете запустить лабораторию? – уточняет депутат Владислав Песков. 

– Полноценно должна заработать в августе. Раньше никак, получение лицензии – процедура довольно длительная, – ответил Игорь Кисляков. – Полагаю, что к этому времени сможем формировать заявки и от жителей, ведь мы занимаемся не только разливами нефти, но и другими вопросами, непосредственно связанными с нормами экологического законодательства. Можно, к примеру, брать пробы и делать анализ воды и воздуха. 

Почва, воздух и вода 

Продолжая тему исследований, в разговор вступает химик-аналитик лаборатории Константин Марков, выпускник Российского химико-технологического университета имени Менделеева, единственный специалист такого профиля в регионе. Молодой химик занимается вопросами комплектации лаборатории, проверкой оборудования, готовит документы для приобретения реактивов. 

– В лаборатории мы сможем определять концентрацию веществ в растворе: проводить анализы проб почвы, воздуха, воды и проверять содержание в них металлов, различных промышленных выбросов, – рассказывает специалист. 

– Существуют ли на сегодняшний день неразрешенные проблемы, касающиеся работы лаборатории? – интересуется Александр Лутовинов.

– Надо докупить оборудование и реактивы для исследований. Сложность в том, что доставка авиатранспортом не допускается. Можно по зимнику, но завозить мы планируем только в июне. Единственный вариант – использовать паром, – рассказал Константин Марков. – Не закрыт для Центра и кадровый вопрос. В лабораторию нужен еще один специалист, в идеале химик по образованию. В целом же степень готовности лаборатории составляет свыше 50 %.

После осмотра помещений Александр Лутовинов спросил, что надо для запуска полноценной работы учреждения. Руководитель Центра природопользования и окружающей среды Михаил Стаич подробно ответил. Нужны дополнительные средства, около 15 млн рублей, на приобретение мебели и оргтехники в кабинеты, пунктов обогрева, лодки с мотором, запчастей, оружия. Прежде чем его купить, сотрудники должны пройти обучение. На это тоже нужны деньги. Но самые большие затраты требуются на покупку аэролодки, которая очень нужна в межсезонье. Цена вопроса – свыше 5 млн рублей. Также необходимо докупить пару квадроциклов для лесников, навигаторы, видеорегистраторы, которые используются в суде для формирования доказательной базы.

– Нет у нас хороших теплых палаток, чехлов для снегоходов, отапливающих приборов, – сетует Михаил Стаич. – Наше учреждение – единственное в округе, которое может реально заниматься охраной природы. Есть специалисты и техника, но нам надо помочь, чтобы работа шла продуктивнее.

Экология – наше все 

Руководитель профильного департамента Михаил Ферин пояснил, что администрация округа поддерживает идеи казенного учреждения и в дальнейшем намерена выходить с соответствующими поправками в бюджет. Но прежде, считает он, необходимо все же расставить приоритеты. Например, что-то, исходя из финансовых возможностей, следует приобрести в первую очередь, а менее важные вещи – отложить до следующего раза.

Парламентарии тоже согласны с данной позицией. Целесообразность выделения дополнительных средств законотворцы намерены обсуждать и дальше. 

– Все те вопросы, которые мы рассмотрели с руководством учреждения, носят практический характер и должны быть решены. Полгода назад уже бывали здесь и видим, что сделано много, – отметил Александр Лутовинов. Выполнен полноценный ремонт помещений, появились оружейная комната, лаборатория, степень готовности которой составляет свыше 50 %. Сейчас ее необходимо дооборудовать, нужен еще один специалист. Открытым, правда, остается вопрос по кровле. Полагаю, что в ближайшее время профильный департамент посодействует, чтобы здание полностью стало функциональным. Центр природопользования и окружающей среды выполняет важные функции на территории округа. Одна из главных – экологическая безопасность. На сегодняшний день учреждение имеет практически все для ее обеспечения, есть некоторые потребности в приобретении дополнительной техники, которая могла бы работать в межсезонье. Подобные выездные встречи помогают контролировать ход ранее принятых решений. Нам нельзя останавливаться на полпути, нужно чтобы учреждение работало в полном объеме. Все проблемные вопросы и заявки Центра мы обязательно рассмотрим на депутатских комиссиях, – подчеркнул вице-спикер парламента.

Светлана Кураева
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg