Новости
7 апреля 2018, 06:03

В Нарьян-Маре презентовали новейшие разработки в области протезирования

В окружную столицу прибыли специалисты Архангельской клиники, которые обеспечивают население Поморья и НАО протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.

Проект был реализован в Архангельской области  благодаря созданному в 2016 году социальному кластеру, чьё основное предназначение — разработка и производство отечественных инновационных протезов для особых людей.

В него вошли: Архангельское протезно-ортопедическое предприятие, Северный государственный медицинский университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Северодвинская городская больница N 2 скорой медицинской помощи, Фонд социального страхования и другие. Проект реализуется Корпорацией развития Архангельской области при поддержке регионального правительства. На предприятии трудятся три квалифицированных врача – врач медицинской реабилитации, педиатр и травматолог-ортопед, а также три техника — протезиста.

Протезы, изготавливаемые на протезно-ортопедическом предприятии в Архангельске, не только практичны, но и функциональны. Они полностью замещают отсутствующую конечность. Изготавливаются протезы из современных комплектующих, которые индивидуально подбираются к каждому пациенту. Время изготовления – порядка двух недель. Затем – процесс обучения пользования протезом.

Существует 4 типа протезов для разных уровней активности пациента: пациент, который передвигается по дому; пациент, который самостоятельно может ходить в магазин или к друзьям; работающий человек; спортсмены.

— Наши протезы, например протезы бедра, знают, в каком пространстве находится человек. Они не дадут упасть, поскользнуться, помогут подняться по лестнице, заниматься спортом, работать  и т.д. Пациент сначала боится, что колено может сложиться, и он упадет, но это исключено. Протезы верхних конечностей полностью заменяют руку. Человек, например, может спокойно держать ручку,— рассказал инженер-протезист Валерий Никулин. – Единственный минус, протез нужно заряжать раз в три дня.

«Умные» протезы, изготавливаемые в Архангельске, устанавливают взрослым и детям. Первой пациенткой в России среди детей, которому поставили протез верхней конечности,  стала 12-летняя девочка, четыре года назад потерявшая руку в результате ДТП. Протез был установлен в декабре прошлого года.

— Сейчас девчонка полостью освоила протез, она показывает ошеломительные успехи. Сейчас мы готовим к протезированию мальчика семи лет,— рассказывает Валерий Никулин.

Еще один успешный «пример» протезирования, молодую девушку специалисты привезли с собой. Надежда утратила ногу в результате онкологического заболевания. Но воля к жизни, привела девушку к победе. Сейчас она не только свободно передвигается, но и работает на управляющей должности в детской комнате одного из ТЦ Архангельска.

В 2017 году протезы были поставлены восьми жителям Архангельской области. В декабре прошлого года модульный протез был поставлен и одному жителю Ненецкого округа.

— В рамках визита в Ненецкий округ мы осмотрели восемь пациентов,— говорит Валерий Никулин. – Такие выездные медицинские бригады могут хорошо зарекомендовать себя, чтобы у пациентов была возможность на месте получить необходимую консультацию.

Протезы пациентам оплачиваются за счёт средств Фонда социального страхования. Ремонт протеза, также осуществляется бесплатно для пациента.

Также на предприятии изготавливают лицензированную ортопедическую обувь из натуральной кожи или мембраны. Источник: http://nao24.ru/

Добавить отзыв

Имя (обязательное)

E-Mail

Сайт

Подписаться на уведомления о новых отзывах

Обновить

Отправить Отменить
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg