Новости
9 апреля 2018, 16:02

Надежный «термос»

Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми» проводят испытания труб, которые позволяют эффективнее проводить тепловую обработку нефтенасыщенных участков недр месторождений тяжелой нефти.

Чтобы нефтесодержащая жидкость (НСЖ) становилась более текучей и легко поднималась на поверхность, пласт необходимо хорошо прогреть. Для этого в недра закачивают горячий пар или воду. Но чтобы теплоноситель не потерял исходную температуру, достигнув забойной зоны скважины, нужно минимизировать теплопотери в процессе его транспортировки. В «ЛУКОЙЛ-Коми» сейчас проводятся испытания специальной теплоизолированной трубы.

По сути, это труба в трубе, между стенками которых вакуум. Принцип тот же, что и у термоса. Данная технология не нова и успешно используется на самых разных месторождениях. В том числе и в «ЛУКОЙЛ-Коми» подобные «трубы-термосы» уже зарекомендовали себя с хорошей стороны. По ним можно подавать горячую воду или пар температурой свыше 350 градусов на спущенной компоновке труб, не опасаясь за большие температурные расширения.

Теплоизолированные трубы предназначены для оснащения паронагнетательных и пароциклических скважин Усинского месторождения и других промыслов, разрабатываемых тепловыми методами. Их использование позволяет увеличивать объемы добываемого сырья.

– Недавно стартовал второй этап опытно-промышленных испытаний труб еще одного отечественного производителя, – комментирует ведущий инженер отдела поддержания пластового давления и трубопроводного транспорта усинского ТПП Павел Зинченко. – Их тестируют на Усинском месторождении. Результаты первого этапа по всем заявленным требованиям были удовлетворительными. После цикла парообработки всю компоновку труб извлекли для проверки. В лабораторных условиях испытали теплофизические свойства отдельных, случайно отобранных экземпляров с разных участков скважины, а также проверили целостность и герметичность труб и соединений. Все без нареканий.

После успешных лабораторных исследований труба вновь опускается на глубину нефтенасыщенного пласта. Всего таких циклов проверки три. По завершении всех испытаний трубы отправятся на промысел, чтобы согревать скважины своим теплом.

Екатерина НАГОГА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg