Новости
10 апреля 2018, 09:32

Парламентарии планируют пересмотреть систему софинансирования допобразования

Депутаты предлагают существенно снизить плату родителей за кружки и спортивные секции или вовсе отказаться от нее.

Этот вопрос окружные парламентарии совместно с представителями окружной Администрации и Общественной палаты НАО обсудили в ходе рабочей поездки во Дворец спорта «Норд».

Реформа системы дополнительного образования была проведена в начале 2017 года. Процентное соотношение средств из окружного бюджета к плате родителей составило 80% к 20%.

«Бюджет перестал платить за тех детей, которые однажды записались в секцию, но по факту не занимаются в ней. Мы, наконец, смогли посчитать детей не на бумаге, а в реальной жизни. Кроме того, механизм софинансирования занятий родителями помог выделить наиболее востребованные занятия и развивать их, повышая качество. Сегодня мы готовы обсуждать вариант изменения родительской платы за кружки и секции», - пояснила начальник управления образования, молодежной политики и спорта Лиана Храпова.

Вице-спикер окружного Собрания Татьяна Бадьян отметила, что одна из главных задач – это увеличить охват ребят бесплатными занятиями.

«После введения новой системы финансирования допобразования прошло уже больше года и мы можем сделать первые выводы. В первую очередь, удалось ввести прозрачную и понятную систему учета и понять, где нам необходимо привлекать дополнительное финансирование, обучать педагогов, приобретать оборудование. С другой стороны, выросла финансовая нагрузка на наших жителей и этот вопрос требует внимательного рассмотрения», - рассказала Татьяна Бадьян.

Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин отметил, что для изменения системы софинансирования необходимо получить все необходимые расчеты от профильных департаментов, после чего парламентарии на депутатских комиссиях примут решение с учетом мнения жителей округа и специалистов учреждений культуры и спорта.

«В самое ближайшее время депутатский корпус совместно с окружной Администрацией рассмотрит изменения в систему софинансирования дополнительного образования. Реформа помогла понять, что нам еще необходимо улучшить, но эта работа пока не завершена. Если ребенок хочет заниматься в определенной спортивной секции или кружке, то нужно предоставить ему такую возможность. При этом семейный бюджет не должен нести убытки», - отметил Анатолий Мяндин.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg