Новости
10 мая 2018, 10:02

​Ненецкая окружная больница закупит реагенты для организации массового онкомониторинга

Жители НАО могут сдать анализы за счет окружной казны и в настоящее время, их результаты будут известны после доставки реагентов в Нарьян-Мар, ориентировочно в июне.

Массовый онкомониторинг, обеспеченный окружным бюджетом, запущен в медучреждениях НАО в ноябре 2017 года. За это время обследование прошли 2079 человек, сдав 7791 тест. Из этого числа подозрительными для врачей первичного звена показались 36 результатов, сейчас эти пациенты проходят углубленное обследование.

- Мы отрабатываем сейчас с лечебными учреждениями механизм, чтобы люди, прошедшие онкомониторинг, получали результат напрямую. На сегодня повторно вызывают только тех, у кого анализ вызвал сомнения. Остальным – должна приходить информация на руки, без повторного визита к врачу, - отмечают в Департаменте здравохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Аукцион на поставку реагентов для онкомаркеров планируют объявить сегодня, 10 мая. Всего на эти цели в 2018 году выделено 9 млн рублей, торги будут проводиться трижды (по 3 млн рублей).

- Планируем закупить самые чувствительные препараты, которые позволяют выявлять те виды злокачественных образований, которые не увидеть на осмотре, - пояснили в департаменте . – Всего таких маркеров будет порядка 5 (самые чувствительные).

Пройти онкомониторинг могут все желающие, направление на него дают как на диспансеризации, так и на приеме (терапевт, гинеколог, узкопрофильные специалисты). Стандартный набор тестов для большинства людей составляет от 2 до 5 маркеров. Те, у кого в анамнезе есть риски болезни (болели родственники, например), сдают дополнительные анализы по назначению врача.

До запуска массового онкомониторинга подобные анализы проводились только в рамках второго этапа диспансеризации населения. Кроме того, врачи медико-социального проекта «Красный чум» брали кровь для проведения этого вида исследований в 2017 году у жителей Каратайки и оленеводов СПК «Дружба народов».

Сегодня в субъекте на учете у медиков с диагнозом онкозаболевание состоят 750 человек. Онкология среди основных причин смертности населения субъекта занимает третье место после болезней системы кровообращений и смертей от внешних причин (ДТП, несчастные случаи). При этом показатели смертности от онкологии в НАО ниже среднероссийских.

Как отмечают врачи, онкомаркеры сами по себе не гарантируют 100% выявление опухоли, их эффективность существенно повышается только вместе с регулярным наблюдением у врача. Это позволяет специалисту видеть общую картину состояния здоровья пациента в динамике и выявлять болезнь на начальной стадии, когда она протекает бессимптомно. В прошлом году именно в ходе диспансеризации окружные медики выявили несколько случаев онкологии на ранней стадии.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg