Новости
11 мая 2018, 13:02

​Кочевой детский сад в 2018 году продолжит работу на Канино-Тиманье

Итоги реализации окружного проекта «Образование для населения, ведущего кочевой образ жизни в Ненецком автономном округе» и планы его развития в 2018 году обсудили в четверг в Нарьян-Маре участники регионального оргкомитета по проведению Года оленеводства в НАО.

Как сообщила заместитель руководителя профильного ведомства, начальник управления образования Лиана Храпова, в 2018 году реализация проекта будет продолжена в трех оленеводческих бригадах Ненецкого автономного округа (двух бригадах СХПК «Канин», и одной СПК «Восход»). Хозяйства базируются в селах Несь и Ома, а летом кочуют на Западе округа, на полуострове Канин.

Средства на реализацию проекта в 2018 году предусмотрены государственной программой НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе». Речь идет об оплате труда педагогов, каюра, аренде оленей, грузовой упряжи, организации питания, приобретении расходных материалов, в том числе: палаток, спальных мешков, канцелярских товаров и развивающих игр и др.

- Торги на организацию кочевого детсада в 2018 году будут объявлены в мае. Планируется, что все оборудование и педагоги прибудут в тундру в начале августа вместе с праздничными вертолетными бортами ко Дню Оленя, - поясняют в Департаменте по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа.

В настоящее время профильные ведомства проводят работу по отбору педагогических кадров из числа студентов Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа (НМСГК), которые могут передвигаться по тундре в составе кочевого детсада.

Проект по внедрению таких форм обучения для тундровиков реализуется в Ненецком округе с 2016 года, за это время появились и методические наработки в Ненецком центре развития образования, в проект начали вовлекать и будущих педагогов – студентов НМСГК. Форсированную летнюю подготовку к школе ежегодно проходили дошкольники различных бригад общины «Канин», которые летом кочуют со своими родителями по тундре.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg