Новости Нарьян-Мара
21 марта 2017, 06:16

Первые среди равных

В субботу на Качгортинской курье завершились очередные соревнования по кроссу на снегоходах. В 21-й раз участники гонок боролись за главный приз – Кубок Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова. Подробно о заездах и о том, что происходило за кулисами гонок, в репортаже корреспондентов «НВ».

Странное чувство непривычной тишины. Несколько секунд до старта. В этот момент замолкают микрофоны, не слышно голосов болельщиков, а сами гонщики напряжены до предела. Но через мгновение участники заезда на снегоходах будто врываются в эту тишину. Громче других стартовал восьмой номер, мотор ревет на всю Качгортинскую курью. Этакий местный Шумахер, да простят нам любители техники вольное сравнение. – Октановое число у топлива другое, вот и рев такой! – предположил кто-то из организаторов. – Правилами не запрещено, – примирительно раздается в толпе зрителей. Так уж резво сиганула «восьмерка», что на финише оказалась первой. Это Володя Кудряшов, гонщик из Тельвиски. Друзья и болельщики настолько рады, что подбрасывают его высоко вверх. В общем, поездил и полетал немного молодой Шумахер. Жена Анна целует мужа, радуется победе едва ли не больше. Володиному снегоходу 17 лет. Но это не помешало обойти соперников на поворотах. – Просто я правильно подобрал технику для нашей трассы, – поясняет Владимир. Это его первая и сразу победная гонка в свободном классе. Так что старый конь (точнее, снегоход) борозды не испортил, а привез хозяина точнехонько первым на финиш. В соревновательной программе этого года лишь одно изменение – отдельная гонка для юниоров. Общая дистанция для всех – 6 км, в мужских состязаниях – три финальных заезда.

Газу дал –  провод потерял Почти все участники посетовали на теплую погоду и наличие воды на трассе. Кто-то, увы, сошел с дистанции. Вот судейский снегоход берет на буксир одного из гонщиков. Василий Батманов оказался за бортом состязаний. – Поршень сгорел во втором заезде, – в сердцах бросает Василий. – До этого провод полетел, что-то сегодня не фартит. Поршень приказал долго жить не вовремя. Но наш собеседник не отчаивается. Говорит, что пойдет искать «Буран» для третьего финального заезда, сдаваться не намерен. В юниорском заезде побеждает Кирилл Калий, молодой инспектор ДПС. Родом из Тельвиски. – Хорошо, что техника не подвела. А с подготовкой «Бурана» помогал брат Антон. Он скоро тоже будет участвовать в гонке. Все три круга я прошел первым. Гораздо лучше, когда ты отрываешься от противника, а не вырываешь победные сантиметры на финише, – признается победитель юниорского заезда. Вообще журналистам слово «интервью» здесь лучше произносить как можно реже. Не любят гонщики раньше времени комментировать гонку. А вот тихо подкрасться с диктофоном и как бы невзначай начать разговор – тогда, может, и получится беседа. Антон Выучейский из Нельмина Носа, кажется, и не заметил, что его интервьюируют. Иначе стал бы он что-то говорить за минуту до третьего финального заезда? Тем более когда техника дает сбой. Антон заматывает выскочивший провод. – Газу даешь, попадаешь на кочку, провод и вылетает. Из-за этого несколько человек вперед пропустил, – сокрушается гонщик. Говорит, с 2011 года участвует в соревнованиях, но в последние разы как-то не везет. – Лень меня подводит, особо не готовлюсь, – улыбаясь, откровенно признается Антон, но продолжает мотать провод. Все же хочет выступить достойно.

Новая тройка Бронзовый призер юниорской гонки Кирилл Чупров, завидев прессу, исчезает так же быстро, как и стартует в заезде. За сына отдувается более словоохотливый отец Леонтий. Что-то там приговаривает, глядя в телефон. Сообщает, что его друзья из Германии смотрят прямую трансляцию гонок по телеканалу «Север». – А дедушка Кирилла – пятикратный призер соревнований среди ветеранов, – с гордостью добавляет Леонтий. Тем временем победительница женского заезда Елена Стремоусова на камеру федерального канала показывает, что же находится внутри «Бурана». Корреспондент ВГТРК Олег Пакшин – парень северный, родом из Архангельска, но чуть было не залезает в лоно техники вместе с микрофоном. Профессиональное любопытство как-никак. Спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин и участник ветеранского заезда из прямого эфира убегают. Нет, Анатолий Васильевич открыт для прессы, но просит подождать. Мол, заминка вышла в гонке. Да еще какая! Как-то получилось, что часть участников срезала трассу. Судья соревнований, директор ДЮЦ «Лидер» Андрей Федотов предлагает сделать еще один заезд. – По воде снова не поеду, – наотрез отказывается Геннадий Торопов, прошлогодний победитель ветеранского заезда. На сей раз Геннадий Иванович не попал даже в тройку призеров. – Давайте оставим результаты, – предлагает участник под номером один Анатолий Мяндин. Несколько лет подряд наш спикер занимал второе место и в этот раз хотел победить. Вроде бы первый круг прошел в лидерах, но опять не свезло. – Еще и с ручкой газа проблемы возникли, – посетовал Анатолий Васильевич. 19 лет подряд он участвует в гонках. Видно, что расстроен из-за досадного недоразумения на трассе. Победителем заезда в итоге становится Михаил Дёгтев из Каменки. – Расслабляться некогда, – шутит Михаил. – В начале апреля в Каменке тоже пройдут гонки на «Буранах», обязательно буду участвовать. Рядом с гонщиком – внучка Лена. Поддерживала деда как могла, кричала во все горло. К радости обоих – помогло.

Сердце в пятки перед стартом Александр Коткин из Андега в борьбе за кубок Чилингарова занял третье место. – Трасса тяжелая, вода мешает, – солидарен с мнением других участников бронзовый призер. В гонках участвует с 2010 года, но каждый раз сильно переживает перед стартом.

– Мандраж начинается где-то за неделю. Кушать не могу нормально, внутри все переворачивается, а в день соревнований сердце в пятки убегает. Лишь на старте волнение улетучивается, – рассказывает Александр. Примерно так же переживает участник заезда в свободном классе Алексей Ходунков. Говорит, ложкой сахар в чашке с чаем размешать не может – рука аж трясется. Вот такие они – предстартовые переживания. На первый взгляд, уверенности спортсменам не занимать, но эти впечатления обманчивы. И даже победитель Кубка Чилингарова Алексей Попов признается, что с утра замерял давление. Оказалось – повышенное. С обладателем главной награды мы беседуем после третьего финального заезда. Официально итоги еще не объявили, но ясно, что победа за гонщиком из Макарово. Уж сколько писано-переписано про семейный подряд Поповых, но напишем снова. – За победу на гонках в прошлом году я получил снегоход и продал его. Сейчас в моем парке техники один «Буран» и «Полярис», – рассказывает Алексей. Показывает кровавую мозоль, нелегко ему сегодняшняя победа далась. В его гоночном «болиде» мало что осталось от оригинала. – Рама другая, гусеницы заменены. Сиденье осталось да пластмасса, – признается победитель. Говорит, что не помнит, сколько раз выигрывал гонки. Но уже много лет он садится на «Буран», чтобы победить. Так было и в этот раз.

Фавориток двое По традиции особое внимание зрителей – к женскому заезду. В этом сезоне на старт вышли 11 женщин – шесть нарьянмарочек, две женщины из Лабожского, две из Нельмина Носа и одна из Красного. Главная интрига обозначилась во время построения спортсменок перед открытием соревнований. Многие не поверили своим глазам. Неужели вон там, с краю, скромно стоит Анна Христолюбова из Лабожского? Ведь год назад десятикратная победительница, королева «Бурана» уже не участвовала в гонках – решила красиво уйти. И это после 16 лет, в течение которых она проверяла на прочность себя и свой снегоход. Помнится, на соревнованиях 2016 года мы встретились с Анной Христолюбовой в шумной толпе готовящихся к старту спортсменов. Но тогда она была уже в статусе болельщицы. И вновь решилась войти в бурную соревновательную реку. Ее конкуренткой стала уроженка Красного Елена Стремоусова. Именно она, молодая и дерзкая, подхватила дрогнувшее знамя у былой чемпионки. В 2016 году она, не стесняясь никого, кричала от счастья и танцевала джагу на финише. А потом тяжело дыша, рассказывала журналистам, что снегоход оседлала в 6 лет, а в 14 лет объявила родителям, что хочет взять первый приз. И после пяти лет участия в соревнованиях ей это удалось. Среди болельщиков, столпившихся возле старта, – девчонки с самодельным плакатом. Оказалось, что одна из них – дочка Анны Христолюбовой. Тоже волнуется и верит, что мама вновь победит.

Победила молодость Вот дали старт. «Бураны» с ревом уносятся вдаль. Всего нужно пройти три круга. Что творится на трассе не видно, слишком далеко. Остается лишь ждать, кто будет лидировать на первом круге. Неожиданно первым мимо пронесся снегоход под номером пять, который ведет нарьянмарочка Любовь Балакшина. Неужели победит новый игрок? За пятым номером первый круг заканчивает номер 12, то есть Лена Стремоусова. Третьей стала Анна Христолюбова под номером 13. Надо сказать, что именно эта чертова дюжина каждый раз приносила гонщице удачу. Поможет ли заветная цифра на этот раз? Кто-то из болельщиков, стоящих рядом, кричит, подбадривая своего фаворита, кто-то стискивает зубы, сдерживая волнение. Все ждут второго круга – тогда результат гонок станет более-менее понятным. И вот с ревом проносится снегоход Лены Стремоусовой – она лидирует. За ней – номер 13. Замыкает тройку лидеров пятый номер. Исход захватывающей борьбы решил третий круг. Кто же там, на горизонте? – щурятся болельщики, вглядываясь в ослепительно белую даль. Лена или Аня? 12 или 13? А может, все-таки Люба вырвалась вперед? И вот он, лидер гонки! Мимо зрителей проносится снегоход под номером 12. Миновав финиш, Лена бросает машину у края трассы и не сдерживает бушующих эмоций – прыгает, танцует и радостно кричит. Следом финиширует Анна Христолюбова. И вот мы видим, как на противоположной от зрителей стороне они обнимаются, поздравляя друг друга с победой. Даже на расстоянии чувствуешь взрыв  эмоций. Наши победили! Третьим к финишу неожиданно приходит снегоход № 35 гонщицы из Нельмина Носа Дианы Ардеевой. – Скользко было на поворотах, – тяжело дышит победительница. – Тяжело было ехать… И сразу же к Лене Стремоусовой устремляются телевизионщики. Интервью надо брать немедля – с пылу с жару, пока в крови кипит адреналин и эмоции зашкаливают. Девушку поздравляют первые лица, она взахлеб рассказывает перед камерой, как готовилась, тренировалась, боролась… Уметь зажигать других Анну Христолюбову удалось отыскать не сразу. – Видимо не хватает в жизни мне этого драйва, который дают снегоходные гонки, – белозубо улыбается Анна Христолюбова. – В прошлом году ходила между гонщиками и почти плакала. Сердце разрывалось от того, что я стою в стороне. Поэтому решила: эх, была не была! Пока держусь в седле – надо гонять на «Буране»! Как принято было за многие годы, перед соревнованиями Анна Христолюбова выполнила все положенные ритуалы: помыла снегоход, подкрасила, гаечки и болтики где надо подкрутила. Все честь по чести. И шарфик зеленый надела, который служил талисманом на предыдущих гонках. – На первом повороте девчонка перевернулась, поэтому заминка произошла, – взахлеб, все еще на бушующем внутри адреналине, рассказывает ветеран женских гонок. – Кто-то на нее чуть не наехал, но я успела обогнуть. И еще на одном повороте девчонка слетела, которая перегнала нас вначале. Лишь на одном участке вырвалась вперед, я еду довольная, неужели получилось?! А потом нервы сдали, наверное, на одном из поворотов занесло, и Лена Стремоусова меня опередила. Все же молодость берет свое. Но в следующем году попробую снова. За супругу переживал Валерий Христолюбов. К слову сказать, он тоже многократный участник гонок. – Женой горжусь, она у меня молодец! – улыбается Валерий Николаевич. – Хотя сезон один пропустила, но наравне держалась с более молодыми участницами. И совсем чуть-чуть уступила достойному противнику. Очень переживал за нее. Восхищаюсь ею, в ней есть отвага и огонь, она умеет зажигать других. Желаю в дальнейшем только победы, я в нее верю.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg