Новости
4 июня 2018, 12:01

Уступи дорогу спасению!

Уступи дорогу спасению!

Главное управление МЧС России по Ненецкому автономному округу обращает внимание автомобилистов на необходимость соблюдения правил, касающихся проезда и следования пожарной техники.

С момента поступления сообщения о происшествии в службу спасения, пожарным и спасателям необходимо в городе максимум в течение десяти минут прибыть на место происшествия. В это время дорога каждая секунда, однако в связи с чрезмерной загруженностью дорог, особенно в «часы пик», пожарные и спасательные подразделения нередко теряют драгоценное время, потому что не все автомобилисты спешат пропускать спецтранспорт с включенными звуковым сигналом и проблесковыми маячками.

Однако в Правилах дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, содержатся вполне определенные положения по данному вопросу. Так, водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения. В первую очередь, к таким транспортным средствам относятся экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. При приближении такого транспортного средства водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. Законодательство запрещает выполнять обгон таких транспортных средств.

Спасателям приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой: заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка.

Важно обеспечивать исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам. Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

Автомобилисты должны помнить о габаритах спецтехники и оставлять достаточно места для её беспрепятственного проезда. Запрещается ставить свои транспортные средства на люки пожарных гидрантов, как правило, имеющие соответствующие отличительные знаки.

Более того, важнейшим аспектом пожарной безопасности в многоквартирных домах является правильное, соответствующее установленным требованиям, обустройство территорий общего пользования, к которым, в частности, относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы. Жильцы в процессе эксплуатации домов часто нарушают предусмотренные законодательством требования пожарной безопасности, направленные на их же защиту. Речь в данном случае идет, прежде всего, о загромождении территорий общего пользования различными бытовыми предметами. Такая ситуация может быть весьма опасной в случае возникновения чрезвычайной ситуации: это замедляет доступ пожарных и техники к очагу возгорания, препятствует эвакуации людей, может привести к травмам.

На объектах запрещается:

-снимать двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации; 

-загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

-демонтировать межбалконные лестницы;

-заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

-устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Подобные требования установлены и при эксплуатации эвакуационных путей и аварийных выходов.

Важно, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации самое главное наказание, которое может последовать в случае несоблюдения установленных правил, – это причинение вреда жизни и здоровью вас или ваших близких, а также пожарных и спасателей. Выполнение же всех указанных предписаний поможет обеспечить более эффективное тушение пожара и спасение людей в непредвиденных обстоятельствах.

ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу напоминает, что в случае чрезвычайных ситуаций и происшествий незамедлительно звонить:

- 01 – единый телефон спасения;

- 112 - с мобильных телефонов;

- 8 (81853) 4-99-99– телефон доверия










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg