Новости
4 августа 2018, 19:21

​В Пустозерске завершил работу полевой лагерь для добровольцев

Две недели волонтёры палаточного лагеря «Пустозерск – 2018» помогали привести в порядок территорию, обустраивали новые туристические маршруты и принимали участие в раскопках.

В течение первой недели добровольцы помогали с установкой указателей и информационных стендов на двух новых экскурсионных маршрутах «Легенды и были Малого бора» и «Большая пустозерская тропа». Всего совместными усилиями участников лагеря и сотрудников музея установлено 22 новых объекта.

В остальное время волонтёры занимались расчисткой тропиночных сетей и уборкой территории федерального памятника «Пустозерское городище» от мусора, который остался после паводка и людей. Также добровольцы подготовили базу для разбивки будущих полевых лагерей.

Одновременно с волонтёрами на территории проживал и работал московский орнитолог, специалист по установке биоинженерных конструкций Сергей Дылюк. В рамках проекта «Наследие Пустозерска» учёный на средства Президентского гранта проводил исследование животного мира: осуществлял инвентаризацию особей, определял потребности в биотехнических мероприятиях. Ценной находкой стало обнаружение гнезда редчайшего орлана-белохвоста, занесённого в Красные книги России и НАО

В последние дни пребывания в лагере, его участникам довелось под руководством специалистов принять участие в раскопках важнейшего археологического памятника начала VII века «Поселение Югорская сопка». Волонтеры под руководством учёных сделали первые в этом сезоне находки на месте проведения работ.

Конечно, иногда им было тяжело, мешали комары и жаркая погода, но время, проведённое в команде единомышленников, совместная работа, причастность к важному делу, а также новые друзья, туристический быт, суп с комарами, купание в Городецком озере , песни и байки у костра останутся надолго в памяти волонтеров, – прокомментировали в Пустозерском музее.

Всего в волонтёрском проекте «Пустозерск» приняли участие 9 человек, часть из которых уже успела поучаствовать в работах на территории археологического памятника в предыдущие годы.

Финансирование волонтёрского палаточного лагеря «Пустозерск – 2018» осуществляется за счёт государственной программы НАО "Молодежь Ненецкого автономного округа".










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg