Новости
6 августа 2018, 11:42

​По поручению главы НАО разработана система повышения эффективности окружных предприятий

Вице-губернатор Евгения Калашник представила главе НАО новые форматы работы по курируемым направлениям деятельности окружной администрации и отчиталась о выполнении задач, поставленных Александром Цыбульским ранее. Ключевой темой, которая обсуждалась на встрече, стало повышение эффективности предприятий, собственником которых является Ненецкий округ.

В частности, по словам заместителя губернатора, принципиально изменилась система взаимодействия органов власти с окружными предприятиями. Евгения Калашник рассказала, что сейчас на постоянной осуществляется мониторинг деятельности предприятий. Финансовые результаты каждого из них и текущие проблемы теперь будут рассматриваться ежеквартально специально созданными комиссиями. Ранее о своей деятельности предприятия отчитывались раз в год и, по мнению Евгении Калашник, эти мероприятия носили формальный характер. В работе созданных комиссий принимают участие представители профильного департамента, управления земельных и имущественных отношений, финансового блока администрации, налоговой инспекции.

- Мы заслушиваем руководство, смотрим на финансовые показатели предприятий. В ряде случаев выявляются профильные проблемы, в том числе, по тарифам или с активами предприятия. По итогам принимаются решения и даются поручения с конкретными сроками исполнения, - пояснила Евгения Калашник .

Александр Цыбульский поинтересовался каковы результаты первого комплексного анализа эффективности предприятий, которые принадлежат округу.

По словам Евгении Калашник, сейчас большинство из них находятся в стагнации и, если оперативно не принять меры, то проблемы могут быть усугублены и приведут к материальным потерям.

Глава региона поручил взять на особый контроль ситуацию с ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой. Основное окружное предприятие, ответственное за дорожную деятельность, показывает отрицательный финансовый результат и находится в кризисном положении.

- Еще раз хочу подчеркнуть, что здесь не идет речь о банкротстве. Те процедуры, которые мы запустили, как раз направлены на то, чтобы предприятие вышло на нормальную траекторию развития. Сегодня оно находится в колоссальных долгах. И наша задача - заставить его работать, приносить прибыль и создавать рабочие места , - сказал Александр Цыбульский .

Отдельное в ходе встречи обсудили и ситуацию, которая складывается с частным кооперативом «Рассвет Севера». Сельхозкооператив в судебном порядке пытается вернуть пастбища, переданные в аренду ООО «Татком» на сомнительных условиях. В результате сделки оленеводы уже потеряли 35,5 млн рублей.

- Там сложилась непростая ситуация ввиду былых управленческих решений, сегодня предприятие находится в глубоком кризисе. Тем не менее, для Харуты это образующее предприятие, и нам ни в коем случае нельзя бросать людей, которые там работают наедине с их проблемой , - отметил Александр Цыбульский .

Заместитель главы НАО в заключении отметила, что работа по этим двум предприятиям ведется фактически в «ручном режиме». По каждому из них разрабатываются антикризисные планы, которые представляют собой комплекс мер для выхода на положительный финансовый результат.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg