Новости
6 августа 2018, 19:42

​Администрация НАО намерена оказывать содействие развитию потребкооперации в регионе

Перспективные направления развития системы кооперации обсудил накануне глава региона Александр Цыбульский со своим заместителем Евгенией Калашник.

По мнению врио губернатора, потребкооперация может стать драйвером развития труднодоступных населенных пунктов Ненецкого округа, в частности, обеспечить выход на рынок сбыта местным жителям, которые занимаются сбором дикоросов, охотой и рыболовством.

- Потребкооперация в любом случае занимается доставкой продовольствия в эти населенные пункты, зачастую арендуя различного рода транспорт. Мне кажется, максимальный эффект мог бы получиться, если вовлечь в систему людей, живущих в этих селах. Они могли бы сдавать свою продукцию и на освободившихся транспортных средствах доставлять ее в Нарьян-Мар или иные центры переработки, таким образом выходить на внутренний региональный рынок потребления или за пределы региона , - пояснил Александр Цыбульский .

По словам Евгении Калашник, работа в этом направлении уже ведется. Сейчас рассматриваются варианты организации приемных пунктов, в том числе передвижных.

В целом, как отметила вице-губернатор, в регионах есть практика существенного расширения услуг, которые оказывают потребительские общества.

- Это так называемые мультиофисы, которые предполагают оказание медицинской помощи, почтовых и банковских услуг, а также ведут прием заказов от населения на определенные товары или услуги , - рассказала Евгения Калашник .

Сейчас Администрация НАО ведет переговоры с Центрсоюзом потребительских обществ России, который занимается внедрением таких систем в субъектах РФ.

- Центрсоюз сделал действительно хороший продукт на базе автотранспортных средств. У нас возможности его внедрить нет в силу отсутствия дорог, поэтому есть смысл подумать о создании авиационного офиса и проработать этот вариант , - прокомментировал Александр Цыбульский .

В мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума заключено трехстороннее соглашение между Администрацией НАО, Центрсоюзом потребобществ РФ и Ненецким союзом потребительских обществ. Подписав документ, стороны договорились взять на себя ряд обязательств по развитию сферы потребкооперации в регионе.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg