Новости
14 августа 2018, 02:01

На раскопках древнего поселения в НАО археологи обнаружили фрагменты посуды, металла и кости неустановленного происхождения

Завершилась третья экспедиция к археологическому памятнику VI века «Поселение Югорская сопка». В течение двух недель научные сотрудники изучали следы народа, населявшего восточный берег Городецкого озера 1400 лет назад.

Это третье детальное изучение объекта, первое состоялось в 2015 году, второе годом позже. За две экспедиции учёным удалось обнаружить сотни предметов, среди которых глиняная посуда, предметы культа, изделия из железа и меди, а также формы для плавления и отливки металлов.

- Кроме прочего, мы нашли фрагменты костей животных, но понять, что это были за животные мы сможем только после проведения анализа, - рассказывает директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. - Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что это был центр металлургического производства и что Пустозерск появился вовсе не на пустом месте. Самые ранние упоминания о народе, населяющем эту местность встречаются в Повести временных лет. Мы же имеем дело с уникальным памятником, который как минимум на шесть веков старше.

К экспедиции, организованной музеем-заповедником «Пустозерск», присоединились сотрудники Ненецкого краеведческого музея, а также старший научный сотрудник института языка, литературы и истории Коми Александр Мурыгин, который возглавил раскопки.

Наиболее полная картина о результатах этой экспедиции и поселении в целом будет составлена к новому году, после написания отчётов, проведения экспертиз и подробного анализа материала. Также к юбилею Пустозерска планируется выпуск печатного издания, посвящённого памятнику «поселение Югорская сопка».

Из-за ветровой эрозии почвы происходит активное разрушение культурного слоя, поэтому работы, которые начались три года назад, получили статус «аварийно-спасательных». Для научных сотрудников крайне важно было максимально изучить объект. По словам руководителя экспедиции, эта цель достигнута, раскопки 2018 года стали для археологического памятника «Поселение Югорская сопка» заключительными.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg