Новости
10 августа 2017, 01:48

Мы не герои – это наш долг

Санитарная авиация Ненецкого округа отметила 70-летний юбилей. Созданную 7 августа 1947 года службу по праву называют одной из старейших в России. Коллектив может гордиться своим прошлым и настоящим, тем, что на протяжении десятилетий с честью исполняет свой профессиональный долг. 

Здесь трудятся медики, которые умеют оказать квалифицированную помощь в любых экстренных ситуациях – на суше и на воде, в любое время суток. Такая уж у них работа. 

Губернатор НАО поздравил врачей «крылатой» медицины со славным юбилеем. За многолетний добросовестный труд благодарность главы региона получили врач Елена Кобылина и медицинская сестра Елена Ушканова.

А руководство Ненецкой окружной больницы отметило благодарностью вклад в общее дело руководителя отделения санитарной авиации Камила Каюмова и других сотрудников.

13 лет в Заполярье

За плечами у Камила Каюмова 13 лет практики в суровых условиях Заполярья. Это сотни бессонных ночей, усердный труд и самые главные трофеи – спасенные жизни. Заслуженный доктор, исполняющий обязанности заведующего САС рассказал, как проходят его трудовые будни.

– К нам поступают вызовы со всех уголков округа: из поселков, оленеводческих бригад, с месторождений. Наш долг – помочь всем, кто нуждается в помощи. Прибыть вовремя. У нас дежурят круглосуточно и врач, и фельдшер. Для выполнения санитарных полетов в удаленные районы округа и в случаях, не терпящих отлагательства, используются средства малой авиации (вертолеты и самолет Ан-2). Готовность авиационной техники к вылету составляет 40 минут от момента поступления задания на полет. 

– Лично вам часто случается бывать на таких вызовах?

– Порой несколько раз в сутки вылетаем. В любом случае, вертолеты санавиации всегда наготове. Специфика нашей работы в том, что никогда не знаешь, куда полетишь, какую помощь надо будет оказать. Поэтому всегда нужно быть готовым к самому сложному. Золотое правило каждого врача: non nocere – не навреди. Это и есть наша задача.

– Всегда ли удается оказать необходимую помощь?

– Конечно! Подчеркну, что благодаря командной работе с местными фельдшерами мы имеем результат. Для нас главное – оперативно вникнуть в происходящее с пациентом. А еще любить свою работу, тогда любое дело сложится.

– В чем отличие работы медиков скорой помощи от санавиации?

– Мы ведь и есть скорая помощь, только на вертолете. Так же спасаем жизни, только фактически в полевых условиях. Зачастую в присутствии родственников, коллег. И тогда возникает двойная ответственность. Стрессоустойчивость и надежные знания – наши компаньоны в любой ситуации.

К работе санавиации привлекаются лучшие специалисты округа – анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, врачи скорой медицинской помощи. Вместе с нами на санитарные задания выезжают фельдшеры скорой помощи и медицинские сестры соответствующего профиля, входящие в состав медицинских бригад.

В прошлом году бригады мед-работников по срочным вызовам вылетали 288 раз. Помощь была оказана 570 гражданам, 45 из которых – дети.

– Деятельность санавиации зачастую связана с риском, даже с опасностью. Когда вы для себя решили, что пойдете именно по этой стезе, где надо проявлять храбрость, даже героизм?

– Я не герой, – смеется Камиль Каюмов. – Это мой долг. С раннего детства знал, кем буду. Только врачом. Всегда брал пример с отца – он был отличным доктором! Думаю, я сделал правильный выбор, когда пошел именно в санавиацию.

– Каковы дальнейшие перспективы санавиации в Заполярье? 

– Изначально санитарная авиация стала серьезным прорывом в медицине. Сейчас ее развитию уделяется особое внимание. Время идет вперед, и технологии не стоят на месте. Конечно, нам есть к чему стремиться – и мы постоянно учимся. А так как это командный труд, большое значение имеет работа врачей в малых населенных пунктах. Сегодня это достаточно компетентные специалисты, с которыми приятно сотрудничать. 

В 20-х числах августа санитарная авиация НАО получит еще один вертолет Ми-8АМТ, приобретенный Нарьян-Марским авиаотрядом на условиях лизинга, который предоставляет Государственная транспортная лизинговая компания по поручению Правительства РФ. Вертолет будет оснащен медицинским модулем, предназначенным для оказания экстренной помощи на земле и в полете.

Мы вместе спасаем жизни людей. А что может быть ценнее жизни?

Дарья Глущенко Анастасия Сущенко #: Дарья Глущенко Анастасия Сущенко
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg